当前位置:首页 > 警务资讯 > 队伍建设

酒泉:敦煌市公安局召开“不忘初心 牢记使命”主题教育调研成果交流会

发布时间:2019-10-31 10:35 发布者: 浏览次数:

10月28日下午,酒泉敦煌市公安局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会。酒泉市公安局党委委员、敦煌市政府副市长、公安局局长吴志军主持会议并讲话,市委“不忘初心、牢记使命”主题教育第二指导组组长张新生到会指导。市局在家党委班子成员、局机关各部门负责人及党员民警辅警参加会议。

会上,局党委班子成员分别围绕各自分管工作存在的短板弱项、原因、对策建议等调研情况作了交流发言。吴志军同志对调研交流发言进行了点评。吴志军同志指出,主题教育开展以来,局党委班子成员能够坚持问题导向,聚焦敦煌公安基础建设中的突出问题和实际困难,聚焦敦煌公安基层工作中的关键点和薄弱处,聚焦群众关心关注的热点问题和难点问题,立足自身工作实际,精准选择调研课题,基本做到了选题与当前工作方向一致、目标一致、步调一致。调研分析能够坚持实事求是,结合分管领域工作和平时掌握情况,紧紧围绕确定的主题,从不同侧面、不同角度进行分析和思考,形成了前瞻性、针对性、可操作性和富有深度的调研报告,提出了破解难题的措施,使调研过程真正成为了摸清家底、找准症结、理清思路、推动发展的过程,切实推动主题教育工作取得新成效。同时也存在没有把自己摆进去,分析原因客观多、主观少,解决问题空、虚、弱,实招硬招不多的情况。
指导组对市公安局“不忘初心,牢记使命”主题教育调研成果交流会给予了充分肯定,认为市公安局调查研究工作准备充分、选题符合要求、对策切实可行,切实达到了政治高度、落实力度和整改深度,并对下一步主题教育推进提出具体要求,一是继续抓好学习教育,推动主题教育往实里走、往深里走、往心里走;二是深入抓好检视问题,发扬刀刃向内的自我革命精神,认真检视反思,把问题找准找实,把根源挖深挖透;三是切实抓好整改,把“改”字贯穿主题教育始终,以解决问题的实绩检验主题教育成效。

吴志军同志强调,要认真贯彻落实指导组的指导意见,进一步增强主题教育的自觉性和主动性,坚持态度不变、力度不减、要求不降。一是切实做好整改措施细化工作的文章。一要在认真开展检视问题上下工夫。及时把调研发现的问题纳入主题教育专项整治范围一并整改,通过广泛征求意见,对照党章党规、对标对表自查,不断补充完善局党委班子和班子成员检视问题清单,明确改进措施和努力方向;二要在切实抓好问题整改上求突破。对调研中发现的问题认真研究、归纳梳理后列入检视问题清单制定整改方案,明确责任领导和责任科所队室,落实时间表和路线图,推动调研发现的问题不折不扣落实落地解决。二是切实做好调研成果转化工作的文章。一要坚持效果导向。党委班子成员要对调研报告进一步修改完善,切实把调查研究成果运用好、作用发挥好,及时转化为思路、举措,指导实践、推动工作;二要讲好专题党课。党课要紧密结合学习和调研成果,重点讲自己学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述的认识体会,讲存在的差距和不足,讲指导实践、推动改进工作的思路措施,讲悟初心、担使命的感悟。三是切实做好主题教育深化工作的文章。一要认真贯彻“抓思想认识到位”的要求。把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务和鲜明主线,把理论学习贯穿始终,坚持读原著、学原文、悟原理,大力弘扬理论联系实际的优良学风,在学懂弄通做实上取得新成效。二要认真贯彻“抓检视问题到位”的要求。坚持开门找问题,畅通渠道、广开言路,通过多种方式充分收集社会各方面意见,认真对照党章党规找差距,教育党员民警辅警以刀刃向内的自我革命精神查摆问题、检视反思,把问题找准找实,把根源挖深挖透,立查立改、即知即改。三要认真贯彻“抓整改落实到位”的要求。从严从实抓好专项整治工作,把专项整治与学习教育、调查研究、检视问题衔接起来,贯通于主题教育始终,做到问题不解决不松劲,解决不彻底不放手,群众不认可不罢休,把解决实际问题的成效作为主题教育成果的衡量标准。四要认真贯彻“抓组织领导到位”的要求。局党委班子成员要以身作则、以上率下,严格把好“规定动作关”“质量标准关”“专项整治关”“工作结合关”,以更高标准更严要求推动主题教育深入扎实开展。