当前位置:首页 > 警务资讯 > 队伍建设

酒泉:金塔公安“四强化”做好全警实战大练兵工作

发布时间:2019-11-08 16:39 发布者: 浏览次数:
自全警实战大练兵活动启动后,金塔县公安局紧紧围绕上级要求,认真总结前几年教育训练工作的成功经验,结合队伍实际,突出抓好部署周密、氛围浓厚、接近实战、重点突破四个方面,在全局上下掀起练兵热潮,扎实推进全警实战大练兵工作。

高度重视,强化组织领导。一是领导重视,高标准部署。局主要领导高度重视全警实战大练兵工作,专题召开会议研究部署。明确要求全体民警、辅警强化“练时多流汗,战时少流血”的意识,充分认识开展训练的必要性,全身心投入训练,提升实战水平。二是周密部署,高效率推进。结合金塔公安工作实际,县局制订了《2019年至2022年开展全警实战大练兵实施方案》,统筹安排训练内容和实施步骤,突出训练重点。在10月14日对新招录辅警集中培训考核中启动了全警实战大练兵,拉开了全警大练兵帷幕。三是全警参与,高质量落实。启动仪式结束后,恢复局机关民警辅警每天早晨7时50分出早操制度,基层派出所、交警大队利用早晚集中开展体能技能训练。局属各部门结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,采取集中学习与自学相结合、以会代训与案例评析相结合、参加网络培训与组织考试相结合、观看教育片与交流心得相结合、局领导上专题党课与普党员谈体会相结合的方式迅速掀起政治、法律、科技、业务、体能技能练兵热潮。止目前局属各部门累计组织开展集中学习50余场次,以会代训法律法规学习14场次,参加网络学习、网络培训156人次,各类业务培训2场次。

扎实举措,强化科学施训。一是领导带头,确保全员参训。始终坚持领导带头、全员参与,针对全警实战大练兵实施方案没有印发的情况,政工办采取电话通知,短信提示等方式,明确全警实战大练兵阶段性训练内容,督促各部门组织民警辅警开展日常训练,做到人人在练兵、人人受教育、人人有提高。二是分时整训,解决工学矛盾。结合公安工作实际,局机关采取每天早晨出早操形式开展体能技能练兵活动,交警大队采取每天早晨做交通手势操开展岗位练兵活动,城关派出所采取每天上午组织新招录辅警进行业务知识培训,各基层派出所采取以会代训开展法制练兵,指挥中心以业务技术用房搬迁网络架设、会议室视频调适为载体组织开展技能练兵。局属各部门结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,每周制定学习计划、下发学习内容,坚持落实周二集中学习,先后举办警示教育、集体约谈、专题党课、参观学习等活动20余场次,局属各党支部共召开党员大会16次,支委会议16次,上党课8场次,开展心得交流8场次。三是强调训练方法,形式多样。采用集中培训与分组教学相结合,教育训练与日常工作相结合,面上指导与个人自学相结合,定时学习与随机教育相结合等形式,采取以会代训、检查指导、例会讲评、案例评述、庭审旁听、轮岗轮训、网络练兵、远程教学等练兵方法,实现练兵多样化。

接近实战,强化重点突破。按照“干什么、练什么,缺什么、补什么”的原则,盯住重点、难点、弱点用劲,在固强补弱、整体推进上下功夫。一是确保教育训练工作明确重点。坚持以信息化、执法规范化为重点,突出新知识、新法律法规的学习,力求在基本技术、技能,基本法律法规,执法方式方法的学习上求突破。二是确保教育训练工作抓住难点。针对临时性工作多,集中训练难,长期坚持难,信息化技术运用难等难点问题,采取分训、集训、补训,自学、互学、比学,定时间、定内容、定目标、定责任,着力培养民警良好的学习习惯,自我加压,主动训练,主动学习。三是确保教育训练工作突破弱点。针对师资力量弱,信息化技术技能基础弱,立足自身实际,认真组织发挥部门、所队领导和各警种业务尖子作用,在练兵中担当小教员,有效解决好教员力量不足的问题。

营造氛围,强化宣传力度。一是强化宣传发动,增强活力。通过层层召开会议安排,内网下发通知强调,公安内网挂载等形式,大力宣传开展全警实战大练兵工作的目的和意义,并在各部门、单位中广泛宣讲教育训练工作的成效和实际战果,努力营造教育训练氛围。二是充分将传统媒体与新兴媒体互动共融,在做好县、市、省级电视台、报纸等传统新闻媒体宣传的基础上,全力抓好网上公安机关、“金塔公安”微信公众号为主的网上阵地建设。深入宣传发动,深化思想认识,营造练兵氛围。三是注重寓训与乐,氛围活跃。采取以赛促练,以考促训,通过举办警体运动会,考核评比活动,形成比学赶超的良好氛围。