当前位置:首页 > 警务资讯 > 队伍建设

活用“五心”带兵法 淬炼警队“精气神”

发布时间:2020-03-16 17:40 发布者: 浏览次数:
酒泉公安特警支队聚焦新时代职责使命,紧盯“人”这个关键,围绕“红”这个根本,立足“强”这个指标,占领“心”这个高地,向团结要警力,向管理要源动力,向制度要持久力,探索出“知心、砺心、暖心、诫心、放心——五心带兵法”,全力打造“铁心向党、铁胆勇为、铁肩担当、铁律修身”的过硬警队。

夯实“知心”根基,把准思想脉络。严格落实谈心“三互”和“五同”制度扫除民辅警思想界限,有的放矢化解队员思想问题,常态化做好思想疏导工作,真正和队员融入在一起,团结在一起,战斗在一起。搭建“砺心”骨架,激发潜力斗志。通过教育训练激励、典型培树引领、党团活动焕发等手段,推行民(辅)警授课制度,遴选训练之星、内务之星等“星级队员”,广泛开展社会实践活动,激发队员的存在感、获得感和荣誉感。播撒“暖心”阳光,营造留人环境。树立关爱队员身心健康是最大爱护的理念,全面落实暖警爱警工程,积极筹建兴趣小组,注重人文关怀,加强后勤保障,打造育人环境,破除工作堵点、打通思想血栓,确保队员工作开心、生活放心、未来可期。运用“诫心”手段,筑牢纪律防线。用从严约束筑牢底线,以关爱激励点燃动力。狠抓日常管理、警示教育和忠诚履职,严格落实一日生活制度和战备制度,常态化对队员身心进行精雕细琢、除虫杀菌,营造风清气正的干事环境。追求“放心”目标,锻造钢铁卫士。充分发挥队员的主观能动性,让民(辅)警各司其职、独当一面。用好班长、队长按级负责制,激发全队活力。建立党建工作、教育训练、宣传发动等分块负责制,理顺条块关系。营造人人有位置、事事有着落,支队你我他、建设靠大家的良好氛围,激扬新时代特巡警的磅礴力量。