当前位置:首页 > 警务资讯 > 队伍建设

酒泉公安聚焦“三个”转变 提升特警战斗力

发布时间:2020-03-25 15:18 发布者: 浏览次数:
今年以来,针对疫情防控等突发事件增多、维稳任务加重的实际,酒泉市公安局特警支队立足单位实际,不断实施警务创新,扎实推进“三个转变”,进一步优化了警务配置,完善了警务机制,提升了警务效能,增强了执行急难险重任务的能力。

酒泉市公安局特警支队立足网格化巡逻,推行战时巡逻模式,落实“1、3、5”快速反应机制,实现治安防控由“被动型”向“主动型”转变。
抓实“三岗”运行
常态化落实“高峰岗”“护医岗”“形象岗”,加大对党政机关、城中医院、商贸中心的巡逻防控,以点带面,形成整体震慑。
构建巡防体系
召开联席会议,与肃州分局特警大队形成联动机制,建设巡逻网格,形成特警支队牵头,特警和派出所为主力,武警为补充的巡防体系,分等级、分区域、分时段,扎实开展全天候亮灯巡逻。
提升处突能力
发挥特警“尖刀”作用,做强处突机动队。定人、定岗、定时段、定任务,以小区域驻守、应急支援为主,不做大范围、长线路巡逻,确保第一时间发现、第一时间处置各类紧急情况。

精心研究各类突发事件规律特点,创建战时处突实战训练模式,激发队伍潜能。一方面完善方案预案。对照新形势、新要求,修订支队各种预案,建立大队、支队不同等级响应机制,努力做到预案科学、全面、高效、管用。另一方面加强实战练兵。充分运用“五小”练兵法,以备战全省公安机关首届警体运动会为契机,扎实开展体技能训练,全力推动指挥员练谋略、战斗员练技能、各团队练协同,全面检验预案、锤炼部队、磨合机制。

聚焦新时代职责使命,探索出知心、砺心、暖心、诫心、放心“五心”带兵法,全力打造“铁心向党、铁胆勇为、铁肩担当、铁律修身”的过硬警队。
夯实“知心”根基
严格落实谈心、“三互”和“五同”制度,扫除民辅警思想界限,常态化做好思想疏导工作,真正和队员融入在一起,团结在一起,战斗在一起。
搭建“砺心”骨架
通过教育训练激励、典型培树引领、党团活动焕发等手段,推行民(辅)警授课制度,遴选训练之星、内务之星等“星级队员”,激发队员的存在感、获得感和荣誉感。
散播“暖心”阳光
全面落实暖警爱警工程,积极筹建兴趣小组,注重人文关怀,加强后勤保障,打造育人环境,破除工作堵点、打通思想血栓,确保队员工作开心、生活放心、未来可期。
活用“戒心”手段
狠抓日常管理、警示教育和忠诚履职,严格落实一日生活制度和战备制度,常态化对队员身心进行精雕细琢、除虫杀菌,营造风清气正的干事环境。
追求“放心”目标
充分发挥队员的主观能动性,让民(辅)警各司其职、独当一面。用好班长、队长按级负责制,激发全队活力。建立党建工作、教育训练、宣传发动等分块负责制,理顺条块关系,提升新时代特警战力。