当前位置:首页 > 警务资讯 > 队伍建设

酒泉:金塔公安四抓四突出 扎实推进大练兵活动

发布时间:2020-03-25 15:57 发布者: 浏览次数:
酒泉金塔县公安局始终坚持将教育训练工作作为公安队伍建设的重中之重,紧盯各警种、各岗位所需的基本职业素质要求、专业实战能力,与中心工作、岗位责任、根本职责相结合,坚持实战导向,采取四抓四突出,扎实推进“技能战术之指纹采集”大练兵活动。
一、抓短板整改,突出精准培训。全面分析前期开展全警实战大练兵工作中存在的问题短板弱项,结合近期各部门工作重点,组织一线办案部门开展活体指纹采集、捺印培训。

二、抓基层送教,突出基础培训。对指纹采集不合格的,采取日通报、周总结的方法,督促学习并改正采集方法方式。对长期被通报的基层所队,刑事技术室安排专人前往基层从最基础的油墨指纹捺印讲起,组织开展培训活动,提高指纹采集质量。至目前刑事侦查大队组织开展送教活动12场次,对活体指纹采集方法和技巧进行专题培训和讲解,切实提高了活体指纹采集合格率。

三、抓实操训练,突出增强素质。采取“当面授课、实体操作、分享经验”的方式,分别就采集合格指纹标准、指纹采集常见问题分析及改进措施、不合格指纹的补采方法等内容进行了专题讲解。期间,还组织参训同志在办案中心信息采集室进行一对一教学,实体操作、现场指导,确保采集方法人人掌握。培训有效强化了指纹信息基础工作,为提高指纹采集质量奠定了坚实的基础。

四、抓结队帮扶,突出共同进步。各基层所队负责人主动学习省厅教程,各派出所确定负责采集的年青民警辅警为本所“小教员”,熟悉油墨纸质捺纸的老所长或老民警为本所“大教官”,采取“老帮少”、“少教老”手把手的培训方法,互补新旧捺印技术,做到全所油墨、活采人人过关,不漏一人,彻底解决了指纹采集不合格的问题。