当前位置:首页 > 警务资讯 > 队伍建设

酒泉:金塔公安户籍窗口推出“加减乘除”工作法 深化“放管服” 改革

发布时间:2020-10-30 15:52 发布者: 浏览次数:
今年以来,金塔县公安局户籍窗口围绕“放管服”改革工作,践行亲民、便民、为民服务宗旨,推出一系列“加减乘除”工作法,公安户籍窗口实现了连续8个月零投诉。群众普遍反映,现在户籍办证既方便又快速。
在服务升级上做“加法”,打造便民窗口。各户籍窗口在业务高峰期开辟绿色通道,对老、弱、病、残、学生等群体实行优先受理。对出行不便的特殊群体,户籍民警带着表格和设备上门采集信息,业务办好后再由社区民警将证件送到群众家中。今年以来,累计为特殊群体上门办证20余人次。
实践中,城关派出所推出“亲民型”户籍窗口。在户籍窗口公开工作人员信息,印制警民联系卡、预约登记薄等放置于醒目位置,第一时间接受群众咨询和意见建议,切实提升软性服务质量。
在优化程序上做“减法”,打造高效窗口。首先是减少审批环节。在以往,户籍业务审批环节由经办户籍民警审查、派出所所长审核、治安大队大队长签发才能办理,目前精简为经办民警一人审查、核准,派出所所长签发即可办理。“市内户口迁移”业务进行流程优化,从原来三个环节,调整为群众可以直接到迁入地派出所办理入户手续。
同时,户籍窗口还进一步压缩业务办理时间,简化办事流程,避免群众因无法审批材料而往返办理。比如,以前需上报治安大队审核的业务,现在由派出所直接受理。
在业务培训上做“乘法”,打造专业窗口。今年以来,县公安局各户籍窗口共开展业务培训3场次,参训人员30余人次。同时,定期召开窗口民警、辅警与社区民警座谈会,在汇报工作的同时,集中讨论普遍存在的问题,研究制定解决措施。对群众不满意的个别情况予以通报,集中分析引起投诉的原因,指出工作中的不足之处。
在强化监督上做“除法”,打造“零投诉”窗口。各派出所所领导亲自负责窗口工作,对窗口内务、到岗到位、警容风纪等进行随机检查,将发现的问题当场指出、要求改正,并纳入每月考核,与年终评优树先直接挂钩。在县政务大厅公安服务窗口设立群众意见簿、公开监督电话,在“金塔公安”微信公众号上设立后台投诉栏,对办理业务的群众定期调查回访,收集在服务群众过程中存在的各种问题和意见建议,有针对性地制订整改方案。