当前位置:首页 > 警务资讯 > 队伍建设

酒泉:瓜州公安搭建“三个平台”打造基层特色党建文化

发布时间:2020-11-16 17:56 发布者: 浏览次数:
近年来,瓜州县公安局党委始终坚持“抓党建、带队伍、促工作”的思路,凝心聚力、开拓创新,倾力打造以“舞台、擂台、展台”三个平台为核心的瓜州公安特色党建文化,进一步夯实党建根基,为公安队伍建设和中心工作开展提供了强有力的思想、组织和动力保障。
一、抓思想教育“核心点”,把党建文化打造成培养基层人才的“舞台”
一是以带领全局民辅警“学起来”,夯实队伍基础。切实把“坚持政治建警全面从严治警”教育工作落到实处,推动基层党组织生活规范化、常态化、长效化,结合每月“主题党日”、“三会一课”等制度,开展教育整顿主题党日活动,持续推进教育整顿常态化、制度化,加强党性教育,夯实党建工作。二是以开展局领导成员上党课为辅助,激活队伍活力。领导干部带头旗帜鲜明讲政治、带头强化党性修养、带头担当负责、发挥关键少数示范引领等方面进行严格要求,更好推进“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿学习常态化、制度化,增强党员民警的党性观念和政治热情,组织开展“局领导成员上党课”活动,坚持“严”字当头、严格教育、严格执纪、严格监督、三“严”到底,锻造“四个铁一般”的公安铁军。三是以“公安夜校”为契机,强化队伍信心。邀请县委党校资深讲师龚天文老师为全局民辅警讲授党史专题教育培训。坚定了全局民辅警立足本职工作锐意进取、埋头苦干的决心,更要攻坚克难、奋勇前行,努力为瓜州公安工作走前列添砖加瓦。
二、抓载体创新“关键点”,把党建文化打造成基层竞赛活动的“擂台”
一是“演讲比赛”激发潜力。注重发挥党建文化的主体优势,组织开展“学训词、铸警魂、保平安” 暨“五讲五比”为主题的演讲比赛活动,广大民辅警综合素质在演讲比赛中不断得到锻炼,潜能得到发挥,使党建文化潜移默化地渗透到公安各项工作去。二是“知识竞赛”扩充张力。组织民、辅警参加由县委政法委组织的“全县政法系统学习《中国共产党政法工作条例》和《中共甘肃省委贯彻〈中国共产党政法工作条例〉实施细则》知识竞赛”活动,进一步加强瓜州县公安局队伍能力建设,提高政治理论水平和业务素养,进一步聚焦主责主业,提升队伍履职能力和水平。三是“理论知识”提升活力。为深入推进党支部建设标准化工作,推动党内法规条例入脑入心、人知人晓,组织全局民辅警积极参与“学习贯彻《条例》、对标落实《标准》”党支部建设标准化微信答题竞赛活动。提高民辅警党员的党建政策理论水平,为深入推进“四抓两整治”和深化拓展“基层党建质量提升年” 活动、抓实党支部建设标准化夯实理论基础。
三、抓作风建设“关注点”,把党建文化打造成基层公安形象的“展台”
一是佩戴党徽。全体党员民警按照“一个党员就是一面旗帜”要求,在工作日期间和参加重大活动以及开展志愿服务等活动时,统一佩戴党徽,亮明党员身份,充分发挥党员民警在各项公安工作和活动中的先锋模范作用、骨干带头作用。二是法制宣传。主动担当作为,在小区门口、市场集贸点、社区活动室等不同区域设立宣传点、通过摆放宣传展板、悬挂横幅、发放宣传资料、现场接受群众咨询等方式,向群众广泛宣传禁毒、扫黑除恶、防电诈、预防道路交通安全等知识,共发放宣传单5000余份,开展专题讲座10场次,全力维护社会治安环境。三是志愿服务。县局党委积极参与社区党委倡导的公益性活动,组织协调党员先后开展了“爱护环境文明祭祀”、“七月送清凉”献爱心、“八一”送温暖、爱心助力环卫工人等共建共筑活动。今年以来,县局党委先后自愿为辖区退役军人、退休老干部、环卫工人捐款、购买生活用品达1万余元,受到了广大群众的一致好评。