当前位置:首页 > 警务资讯 > 公安要闻

昨日,众媒体大咖齐聚省公安厅

发布时间:2019-08-09 14:46 发布者: 浏览次数:

为深化警媒合作,切实加强和改进全省公安新闻舆论工作,8月8日,省公安厅召开全省公安新闻宣传暨媒体通联会。副省长、省公安厅党委书记、厅长余建出席会议并讲话。省委宣传部副部长王成勇,省委网信办副主任王国强,人民日报甘肃分社社长董洪亮,新华社甘肃分社社长任卫东,省广电总台台长王晓岚,甘肃日报社总编辑巩炜出席会议。会议由厅党委副书记、常务副厅长李韵东主持。

余建指出,近年来,全省公安机关与广大公安民警,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十八大、十九大精神,按照省委省政府和公安部决策部署,围绕中心,服务大局,全力维护全省改革发展稳定大局,为全省经济社会发展和人民平安幸福,做出了很大贡献,全省公安工作取得了明显成效和较大进步。甘肃公安的影响力、感召力不断得到彰显和释放,人民群众的安全感及满意度不断攀升。全省公安工作的点滴进步,都凝聚了新闻媒体朋友们的支持和帮助,在此,向新闻媒体同志们表示感谢和敬意。
余建强调,公安工作责任重大,使命崇高,要做好公安工作,需要各方面的大力协助,需要新闻媒体同志们的参与和帮助。警媒双方有着共同的职业责任,共同的理想目标,坚实的合作基础,要进一步凝聚共识,推动警媒合作取得更大成效。
一要加大公安宣传力度,争取广泛理解和支持。公安机关是奉献最多、牺牲最多、最重要的一支队伍,需要各方面的理解和支持。需要广大新闻媒体大力宣传公安机关在推动改革发展稳定过程中做出的突出成绩和贡献,大力弘扬公安民警爱岗敬业、服务群众方面的好人好事,只有宣传出去老百姓才会知晓,才能理解公安工作,理解才能变成支持。
二要主动回应群众关切,凝聚推动公安工作的正能量。公安工作社会关注度高,需要通过积极宣传,凝聚推动公安工作的正能量。人民群众有很多现实关注,希望生活更便捷,出行更方便、更安全、更有保障、更有秩序。我们要把公安工作的特点与人民群众的需求有机结合起来,在宣传公安机关维护国家政治安全,重大活动、重要节点安保工作的同时,更多的关注民生,主动回应群众关切,更多地宣传公安机关“放管服”改革的成效和服务群众的创新举措,生动展现广大公安民警用鲜血和汗水守护万家平安的感人事迹,以此来凝聚警心、振奋民心,促进警民连心。
三要坚持正确的舆论导向,准确把握公安宣传的时、度、效。公安工作敏感度高,要毫不动摇地坚持正确的政治方向、舆论导向和价值取向,把握好宣传工作的时、度、效。在不暴露手段、不造成工作被动、不增加社会负面情绪、不引发公众猜疑的前提下,开展好公安宣传工作,努力实现政治效果、社会效果和法律效果的有机统一。要加强策划,创新报道方式,根据媒体受众和平台的特点,选准报道的主题,选好报道的侧重点、切入点,生动鲜活地展示公安部门执法办案实践及工作成效。
四要深化警媒合作,建立固化协作机制。通联工作前景广阔,但还需要进一步深化合作,要建立健全警媒合作机制。省厅要进一步搭建融媒体中心,为媒体畅通联络渠道,提供丰富多彩的公安新闻宣传资源,为新闻记者深入基层、深入实际采访报道创造便利条件。同时,公安机关要主动接受媒体的监督,借助媒体掌握社情民意,促进公正执法,加强队伍建设,改进公安工作。

省委宣传部副部长王成勇在讲话中充分肯定了全省公安宣传工作取得的成绩,就准确把握宣传思想工作面临的新形势、新任务,不断加强宣传部门、新闻媒体与公安机关的沟通协作,共同弘扬公安主旋律、传播公安正能量提出了要求。

人民日报甘肃分社社长董洪亮

新华社甘肃分社社长任卫东

省广电总台台长王晓岚

甘肃日报社总编辑巩 炜
厅党委委员、政治部主任曹明宣读了甘肃公安新闻宣传好记者、甘肃公安好新闻获奖名单,以及全省公安机关新闻宣传先进单位和个人及十佳“三微”作品表彰通报。新闻单位代表从媒体的角度,围绕如何做好公安新闻舆论工作进行了交流发言,提出了意见建议。兰州市公安局作了经验介绍。
交流发言

新华社甘肃分社新闻策划总监姜伟超在发言中简单介绍了近年来新华社对公安工作进行的重点报道方向,对公安新闻宣传工作提出合理化建议,并就进一步加强合作的领域进行了交流。

中国新闻社甘肃分社副社长张玉玺向与会者分享了深度采访和报道公安先进典型的感受,介绍了中国新闻社担负的使命和职责,表达了做好公安系统宣传报道,更大程度地进行优势互补的愿望。

省广电总台电视新闻中心主任杨德灵介绍了广电总台和省公安厅在电视新闻宣传方面的深度合作,表示将发挥好权威主流媒体主力军作用,极力推进融合传播,继续与公安厅通力合作,促进各级公安机关宣传部门和总台全省通联体系融合,加强选题策划,讲好公安故事。
中央驻甘和省级主流媒体、新媒体平台负责人和媒体记者,厅属各单位主要负责人,各市、州公安局政治部主任、宣传(教)科科长,公安新闻通讯员代表共180余人参加会议。

  • 网站标识码:6209000012 甘公网安备:62090002000110
  • 版权所有:酒泉市公安局 联系方式:0937-5926000 邮箱:298593629@qq.com
  • 地址:酒泉市肃州区飞天路向西200米 陇ICP备09000648号