当前位置:首页 > 警务资讯 > 公安要闻

酒泉市公安局交警支队深入开展脱贫攻坚入户走访帮扶活动

发布时间:2019-08-12 10:19 发布者: 浏览次数:
为全力巩固脱贫效果,有效预防脱贫后返贫,积极掌握帮扶对象生产生活状况,全力解决贫困“返潮”问题,近日,酒泉市公安局交警支队组织部分民警,在副支队长石桂萍带领下深入酒泉市瓜州县广至藏族乡临潭村开展脱贫攻坚入户走访帮扶活动。

在临潭村村民委员会,临潭村村委会干部、交警支队驻村干部石鹏虎向走访帮扶民警详细介绍了支队近几年经过帮扶完成脱贫的47户村民的现实境况。
在详细了解情况后,石桂萍同志对此次走访帮扶工作进行了具体安排,细化了工作任务。石桂萍同志要求,此次走访帮扶活动,所有走访民警必须坚持深入、细致、全面的工作原则,务必切实掌握每一户群众“两不愁、三保障”内容是否完全落实到位。结合甘肃省“脱贫攻坚三年行动”的政策措施及“扫黑除恶专项斗争”部署要求,做到“七要七必问”:要走进田间地头、要感受安危冷暖、要了解群众困难、要找出致贫原因、要反映实际情况、要解决急重问题、要宣传党的政策;村霸恶势力必问、安全预防必问、生产经营必问、空巢留守必问、学习就业必问、医疗保障必问、返贫原因必问,扎扎实实掌握具体实情。

帮扶民警编为六个工作小组,顶着37摄氏度的高温,分别走进田垄地畦或家里炕头,与结对帮扶农户一面劳动一面谈心,深入了解群众在生产生活中的实际困难,切实掌握家庭生产经营中的优劣势,为今后拓展收入渠道、调整土地种植模式、稳定生产增收提供建设性思路,帮助贫困家庭寻找脱贫方向,激发群众脱贫致富的信心和力量,真实践行“扶贫”和“扶志”相结合,为脱贫攻坚打牢基础。

去年刚刚脱贫的村民马忠广,是石桂萍同志结对帮扶对象,两个孩子中长子因有自闭倾向失业在家,“老幺”在县城上学,家庭负担较重,石桂萍在与马忠广拉家常时详细询问了马忠广家目前面临的境况,积极向马忠广宣传脱贫攻坚政策,在了解到马忠广的大儿子具有机电专业技术的基础后,石桂萍建议马忠广夫妻要积极转变思想观念,让孩子走出去接触社会,运用掌握的技术找工作、谋发展,为家中减负增收。随后,走访帮扶小组和马忠广一起前往其黑枸杞种植园,查看枸杞长势,了解收摘情况,一同随行的村干部还详细向马忠广介绍了黑枸杞病虫害防治的相关知识和收摘注意事项。

路过临潭村第三排居民点时,走访帮扶小组发现路边群众中有一位老人手臂受伤骨折,民警们对老人受伤原因进行了询问,得知该老人自己独居,孩子均在城里务工,夜里独自回家时摔伤,虽然已经进行了治疗,但是恢复阶段生活上很不方便,民警们立即将情况向村干部进行了反映,并安排支队驻村民警对老人生活起居予以关心和照顾。

活动中,走访帮扶民警逐户对警民结对帮扶卡相关内容进行了核对,在向帮扶户宣传脱贫攻坚政策的同时,查看了帮扶对象的住房、饮水安全情况,对住房安全达标、饮水安全达标及相关脱贫情况一一进行了核对确认。针对临潭村靠近高速公路的特点,民警向村民们发放了《高速公路交通安全须知》《交通安全法律宣传册》等宣传资料,教育群众注意生产生活安全,防止因病、因伤和事故返贫、致贫。

各入户帮扶民警往来穿梭于居舍田间的身影,让人民群众感受到了人民警察的热情和党的政策的温暖,村民们开门相迎,坦诚相待。此次走访帮扶活动,使民警们进一步了解了群众的安危冷暖,拉近了警民关系,宣传了党的脱贫惠民政策,为脱贫攻坚成果的巩固打下了坚实的基础。
  • 网站标识码:6209000012 甘公网安备:62090002000110
  • 版权所有:酒泉市公安局 联系方式:0937-5926000 邮箱:298593629@qq.com
  • 地址:酒泉市肃州区飞天路向西200米 陇ICP备09000648号