当前位置:首页 > 警务资讯 > 公安要闻

酒泉市公安局组织开展集中统一销毁非法枪支管制器具活动

发布时间:2019-08-13 08:44 发布者: 浏览次数:

为深入推进打击整治枪爆违法犯罪专项行动,全力消除枪爆安全隐患,为新中国成立70周年大庆和第四届文博会胜利闭幕营造安全稳定的社会治安环境,按照省公安厅的统一部署,8月12日上午,酒泉市公安局在酒钢集团炼钢车间,对近年来全市公安机关收缴的125支各类枪支、200余把管制刀具以及6把弓弩、一批仿真枪进行了集中统一销毁。

此次集中统一销毁活动以“销枪爆、除祸患、保大庆、护民安”为主题,旨在通过对专项行动中收缴的非法枪爆物品进行集中统一展示和销毁,充分展现公安机关打击整治枪爆违法犯罪的战果和成效,推动打击整治枪爆违法犯罪专项行动向纵深发展。为确保集中统一销毁活动安全顺利进行,市公安局党委高度重视,研究制定了工作方案,成立了以市局党委委员、副局长贾福祥任组长、市局治安、政治部、纪检监察、督察以及肃州分局分管局领导为成员的领导小组,从枪支的收缴、上缴、清点、捆扎、运输、销毁、宣传报道、现场警戒等环节进行了全面、扎实、细致的安排部署。8月12日上午9时,集中销毁活动在酒钢集团炼钢车间正式开始。销毁过程中,市局调研员、一级高级警长裴继生同志靠前指挥,现场督导销毁过程;市局政治部、监察室、督察支队负责同志现场清点枪支,对销毁全过程进行了监督,市局治安支队对枪支、管制刀具入炉消融过程全程跟进,肃州分局治安、特巡警大队民警对现场及周边进行安全警戒,并监督清点入炉消融枪支的数量。销毁活动结束后,市局监察室负责人对销毁现场进行了清理检查,防止销毁过程中遗落或未销毁彻底的枪支、管制器具流散社会发生危害。整个枪支销毁活动在嘉峪关市公安局的大力支持配合下,在各单位、部门的密切协作下,安全顺利完成。

近年来,酒泉市公安机关认真贯彻省公安厅和市委市政府决策部署,把深入开展打击整治枪爆违法犯罪专项行动、缉枪治爆专项行动作为顺应群众呼声、解决突出治安问题的一项重要举措,全面动员部署,层层落实责任,强力深入推进,全力收缴流散社会的非法枪支弹药、爆炸物品、管制刀具、弓弩等管制器具,确保全市社会治安大局平稳有序。2018年以来,全市公安机关共收缴各类枪支125支,子弹1.2万发,销毁炸药1.5万公斤,雷管4.2万枚,破获涉枪刑事案件6起,涉爆刑事案件1起,抓获公安部督办涉爆逃犯1名。