当前位置:首页 > 警务资讯 > 公安要闻

酒泉公安机关圆满完成“一会一节”闭幕式安保工作

发布时间:2019-09-03 08:47 发布者: 浏览次数:

8月29日至9月1日,第四届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会、第九届敦煌行·丝绸之路国际旅游节(以下简称“一会一节”)在敦煌国际会展中心胜利闭幕,会议围绕“文旅繁荣丝路、美丽战胜贫困”这一主题,举办会议、论坛、展览、汇演等系列活动14场次,来自柬埔寨、罗马尼亚等28个国家和地区的200余名嘉宾参加了闭幕式各项活动。

今年“一会一节”是在习近平总书记视察甘肃工作后召开的重要会议,也是建国70周年之际我省举办的重大活动。酒泉公安机关在省公安厅党委和市委市政府的坚强领导下,紧盯“五个严密防范”的目标,按照“备战、临战、实战”的部署,坚持安全第一、内紧外松,坚持属地管辖、统一指挥,秉持“匠心”、精细严密,以最佳状态参战、一鼓作气决胜,圆满完成了“一会一节”闭幕式安保工作,得到了各级领导的充分肯定。
坚持高位统筹

省公安厅党委和市委市政府高度重视安保工作。副省长、省公安厅党委书记、厅长余建先后2次赴敦煌指导调研“一会一节”安保工作。省厅党委委员、副厅长李明带领省厅特勤局、治安、案管、科通、出入境等部门深入敦煌一线指导工作,督促安保工作落实。市委市政府领导吴仰东、张安疆、何效祖等专门听取安保汇报,组织召开会议,提出具体要求。酒泉市公安局党委高度重视安保工作,高标准定位,高站位谋划,高效率推进,先后多次召开党委会、局长办公会研究部署安保工作。8月13日至20日,结合习近平总书记视察敦煌警卫安保任务,副市长、市公安局党委书记、局长赵志刚带队驻点敦煌,督导落实安保工作;8月28日至31日,赵志刚同志再次赶赴敦煌一线统筹,现场组织部署安保工作,实地督导检查安保措施落实情况。进一步靠实属地责任,由市局党委委员、敦煌市副市长、公安局长吴志军现场指挥调度,构建一体化的指挥体系。8月26日18时,市局党委委员、副局长贾福祥带队外调警力全部到达敦煌,认领任务、熟悉岗位、投入实战,并组织开展全要素综合演练,做到全要素协同、全过程贯通、全方位联动。
坚持全域防控

酒泉公安上下联动、区域协同、整体防控,7个公安检查站持续开展一级查控勤务。设置党河、莫高、东沙门和敦煌北四个交通安全检查站,对“两客一危”等车辆加强分流管理,同时加强城区复杂路段、危险地段的交通指挥和控制,确保外围安全放心。以面保点,开展社会面集中清查整治,结合“陇风3号”集中统一行动,制定通报排名、分片包干、督察督办、紧盯重点、协调联动“五项”具体举措,部署开展风险隐患大排查、矛盾纠纷大化解等五大行动,在全市集中开展三波次社会治安大清查,全面落实24小时网上巡查,确保问题隐患全部“清零”,为节会的成功闭幕清除隐患。
坚持极致高效

制定安保推进工作方案,拟定安保工作路线图、任务书、时间表,分解细化80余项具体任务,对照节点,倒排工期,挂图作战,确保安保措施、工作责任落到实处。开展全要素演练1次、各安保职能小组演练20余次,全面强化各环节的磨合,完善安保管控方案细节。以点位间交通保畅为重点,制定分段式管控、区域性疏导、远端化分流的动态综合交通组织方案和均衡路网压力的交通管理措施。针对会展中心和演出场馆安保,按照“由内向外、以外保内、圈层辐射、上足保险”的思路,围绕核心现场部署“梯次备勤”力量,随时做好应急处置准备;充分发挥现场安检作用,严格开展证件查验,身份核验和物品安检,坚决防止一切危险因素流入,有效堵塞安全漏洞。充分发挥新技术、新手段、新装备、新系统对安保工作的支撑作用,以最强技术保障安保。发布管控“低慢小”飞行器公告,租赁3套“无人机”反制设备在核心区域监测预警,实现了“低慢小”飞行器零升空、零滋扰。
坚持以人为本

坚持保安全与保民生并重,进一步优化用警模式。始终把“理性、平和、规范、文明”体现在安保工作全过程,既坚守安全底线,又突出热情服务,最大限度地便利嘉宾活动、减少对群众游客的影响,柔性执法、热情服务,执法方式自然缓和。充分运用电视台、报刊、微博、微信等平台,加大宣传、合理引导,呼吁广大市民、游客以“东道主”身份对“一会一节”采取的相关安保工作予以充分理解和支持。任务期间,全体参战民警讲政治、顾大局、勇担当,主动适应全面开放、高度透明的执法环境,精神饱满、文明规范、忘我投入的做好安保执勤工作,充分展示了酒泉公安良好形象。