当前位置:首页 > 警务资讯 > 公安要闻

酒泉市公安局“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班结束并取得预期效果

发布时间:2019-09-22 17:32 发布者: 浏览次数:

9月20日,市公安局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班结业会。受副市长、市公安局党委书记、局长赵志刚委托,市公安局党委委员、政委关晋军主持结业会并讲话,市局党委在家班子成员、局机关全体民警、辅警和职工参加会议。

9月16日至20日,正值70周年大庆安保的关键时期,市公安局党委专门集中一周时间举办理论学习读书班,紧紧围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一根本任务,丰富学习教育内容,由局领导带头领学《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等14个规定学习篇目,着力引导大家在读原著、学原文、悟原理上下功夫,进一步深化对习近平总书记重要讲话和重要指示重大意义的认识,强化对其核心要义和实践要求的理解,确保理论知识得到“再充电”,理想信念得到“再补钙”,党性修养得到“再淬炼”,工作本领得到“再蓄能”。采取灵活多样形式,按照集中学习与个人自学相结合的方式,局领导原文领学8次,各党支部集中学习6次,集中观看《深刻认识和把握新时代中国共产党人的初心使命》及《庆阳塌方式腐败的警示》《国家安全教育》《芬芳》《铁人王进喜》等教育片,邀请全市公安系统先进典型李生寿、张建武现场报告,前往玉门铁人纪念馆,接受革命传统教育,收到了预期学习教育效果;营造浓厚学习氛围。全体参学同志高度重视和珍惜这次读书班,科学统筹解决工学矛盾,严格遵守学习纪律,保持谦虚谨慎、求知若渴的姿态,聚精会神、沉下心来认真学习、深入思考,为形成浓厚学习氛围打下了坚实的基础。

关晋军同志就下一步抓好主题教育提出了具体要求,一要抓实学习教育,在抓持续抓常态上下功夫。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,要以“真学”促深化,切实筑牢增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的思想根基;要以“真研”促消化,领导干部带头谈心得、谈体会、谈收获,抓实交流研讨环节;要以“真用”促转化,注重学以致用、以学促工,注重完善方式、深化学习,注重融入日常、抓在经常,在学习中发现问题与不足,不断完善自我。二要深入调查研究,在察实情听真话上做文章。领导班子成员、领导干部要带头深入一线开展调研,聚焦打击犯罪、服务民生、队伍建设、执法规范化建设、推进五大警务建设、信访积案化解、公安放管服改革、营造发展环境、解决形式主义官僚主义等方面存在的突出问题,察实情、听真话,查找不足,剖析问题,提升质效。要扎实抓好调研成果交流会,讲好专题党课,切实将调研成果转化为辅助决策的重要参考,转化为解决问题的具体措施,转化为推动工作的有力抓手。三要突出检视问题,在抓对照找差距上动真格。要聚焦党的政治建设、思想建设、作风建设,结合本部门、警种、科室存在的突出问题,深入查摆问题、剖析原因;要自觉对标《党章》《准则》《条例》“18个是否”,逐条检视反思,明确努力方向;要针对工作短板、具体问题,从思想、政治、作风、能力、廉政方面进行深入剖析,实事求是检视自身差距,确保把问题找准、把根源找深,把措施定实。四要紧盯整改落实,在转作风促工作上求真章。领导班子和领导干部要带头抓好整改,为广大党员干部作出表率,把“改”字贯穿主题教育始终,通过开展专项整治、召开专题民主生活会(组织生活会),对调研发现的问题、群众反映强烈的问题、巡视巡察反馈的问题、上级方案明确的专项整治重点问题,建立完善问题和整改清单,制定整改方案,一件一件整改到位,销号推进。要坚持围绕中心、服务大局,坚持学贯一体、汇聚强大动力,锲而不舍提升思想、转变作风、严明纪律、落实责任,真正以作风的全面提振、效能的全面提速,推动各项工作取得实实在在的新成效,以优异的成绩迎接新中国成立70周年!