当前位置:首页 > 警务资讯 > 公安要闻

赵志刚同志调研指导瓜州玉门公安基层基础工作

发布时间:2019-11-04 14:50 发布者: 浏览次数:

10月30日至11月1日,副市长、市公安局党委书记、局长赵志刚同志先后深入瓜州县公安局渊泉、瓜州、南岔、广至、双塔、锁阳城派出所和玉门市公安局赤金、玉关路、黄闸湾、清泉派出所调研指导公安工作,市政府办副主任郭建平参加调研

调研中,赵志刚同志通过实地查看、听取汇报、现场提问、查阅资料、交流座谈等方式详细了解了各派出所辖区状况、队伍建设、治安特点、“一标三实”、存在困难问题等情况,检查了派出所办案中心、警营文化室、荣誉室、“五小工程”建设和视频分控中心运行情况。

赵志刚同志指出,近年来,瓜州、玉门公安机关抢抓机遇,派出所基础项目建设取得长足发展,特别是新一届党委班子在市局党委和当地党委政府坚强领导下,团结一心、勇于担当、忠实履职,确保了当地社会治安大局持续稳定,公安队伍呈现出干事创业的良好势头和充足劲头。各基础派出所要结合各自辖区治安特点,按照社会治理体系和治理能力现代化的要求,牢固树立“成本意识、主动意识、创新意识”,充分发挥龙头警务和智慧警务的作用,提高社会治安防范的主动驾驭能力,为经济社会发展和现代化社会治理体系建设做出更大贡献。

赵志刚同志要求,一是在提高信息化应用水平上下功夫。要坚持“科技强警”战略不动摇,抓住“基层动态信息的准确性和鲜活性”这个关键,切实做实做强社区警务和“一标三实”工作,为合成作战实战应用打好基础、贡献力量。同时,各派出所在实际工作中要充分发挥上级公安机关合成作战的反哺实效,不断提升社会治理能力的现代化水平,进而提高人民群众的安全感、幸福感和获得感。二是在打防管控上下功夫。基层基础工作的主要目标是防控,派出所要紧盯“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”这一工作目标,在日常工作中,处理好打击和预防关系,在提升打击质效的同时,牢牢把握预警防范这一关键点,努力降低辖区发案率,以每个社区的小平安构建全市大平安。针对电诈案件高发的问题,防范电诈案件发生最有效的办法就是宣传,市局依托新建反诈中心不断想办法、出措施,全市公安派出所要充分发挥市局反诈微信公众号、治安户长、乡镇村村通“大喇叭”等作用,采取多元化宣传方式,不断扩大宣传范围,让老百姓明白“天上不会掉馅饼”的道理。下一步,市局还将以警务区为单位,对电诈等可防性案件的发案情况和发案地进行研判,通过科学合理分析来考核社区民警工作的成效。三是在人群管控上下功夫。派出所民警辅警在做好公安重点工作的同时,着力抓好社会风险防范和矛盾纠纷排查调处,多想办法、多出措施,不断加强辖区人员的管控工作。四是在社会管理机制创新上下功夫。刚刚结束的十九届四中全会,习近平总书记对现代化社会治理体系进行了深刻阐述。近期各地党委政法委将牵头成立综治中心,整合各方面力量建立现代化治安治理防控体系。我们要充分发挥公安机关主力军作用,为国家治理体系和治理能力现代化做出公安贡献。同时,公安机关的职能从打击、防范、治安管理、服务群众,到现在的综合管理,每次职能变革中都存在各种矛盾和问题,我们要主动适应新时代发展要求,因势而变、接续奋斗,不断创新社会管理机制。五是在锻造过硬公安队伍上下功夫。队伍建设是永恒的主题,我们要树立“严管厚爱”的理念,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,在管好民警的同时,更要管好辅警队伍。派出所作为公安机关最基层单元,要充分汲取全市公安机关民警中出现的违法违纪的教训,“严”字当头、严管队伍,加强教育、加强监督,提高免疫力,坚决避免发生违法违纪案件。

期间,赵志刚同志还深入瓜州县锁阳城镇和广至乡,对榆林河进行巡河,调研督导精准扶贫工作,走访慰问了包抓联系贫困户,暗访了川北高速大队和清泉高速大队工作情况。