当前位置:首页 > 警务资讯 > 公安要闻

中央扫黑除恶第19督导组在酒泉市开展“回头看”督导调研

发布时间:2019-11-07 14:38 发布者: 浏览次数:
根据中央开展扫黑除恶专项斗争“回头看”工作部署,11月2日至4日,中央扫黑除恶第19督导组副组长陈智敏一行对酒泉市扫黑除恶专项斗争总体情况及整改落实情况进行“回头看”督导调研。

11月2日下午,中央扫黑除恶第19督导组“回头看”酒泉市汇报会召开。听取了酒泉市扫黑除恶专项斗争及中央督导整改工作情况、有关部门重点案件办理和整改落实情况汇报。
陈智敏强调,扫黑除恶专项斗争开展以来,习近平总书记多次作出重要指示,为深入开展好专项斗争提供了遵循,指明了方向。酒泉市各级各部门要提高政治站位,深刻理解扫黑除恶专项斗争督导工作的重大意义,将其作为推进国家治理体系和治理能力现代化、促进党和国家长治久安的重要举措来推进。要保持政治定力,切实增强责任感和紧迫感,紧盯督导组交办的重点问题解决、重点领域整治和重点案件办理,促进整改成效最大化。要压实各方责任,按照“一年打击遏制,两年深挖根治,三年长效常治”的工作要求,有计划有步骤地持续推进,既要坚持深挖根治不放松,又要谋划长效常治,做到边扫边打,边整边建。

11月3日至4日,中央扫黑除恶第19督导组副组长陈智敏一行,先后深入酒泉市肃州区东关苑社区、金塔县公安局等单位,通过现场走访、民意调查、督导询问等方式,调研了扫黑除恶专项斗争阵地建设、中央督导组转办涉黑涉恶线索流程台账等,并与基层干部群众座谈交流。对酒泉市扫黑除恶专项斗争的主要成果和做法给予肯定。

11月3日,酒泉市法检两院和市公安局联合召开座谈会。在听取相关汇报后,陈智敏与酒泉市公检法系统一线办案人员座谈交流,听取意见建议。他指出,公检法作为扫黑除恶专项斗争中的主力军,要加大协同配合力度,严把案件事实关、证据关、程序关和法律关,形成更强大的黑恶势力犯罪打击合力;要认真归纳总结新型犯罪案件中黑恶势力的活动规律,准确把握黑恶势力的行为特征,深挖彻查,切实解决好群众身边的涉黑涉恶问题;要认真分析总结“套路贷”等案件的特征、办案经验,提供可在全国范围内借鉴、推广、具有指导意义的建议;要做好网络非法交易等新领域新业态做好前瞻性分析研究,提升预防、监管、打击力度;全市公检法系统要始终坚持围绕中心、服务大局,严格执法,公正司法,全力攻坚,不断将扫黑除恶专项斗争推向深入。
副省长、省公安厅厅长余建,参加有关调研活动。