当前位置:首页 > 警务资讯 > 公安要闻

酒泉市公安局召开全市法制工作座谈会

发布时间:2019-11-08 16:08 发布者: 浏览次数:
为深入推进全市执法规范化建设,进一步查漏补缺、攻坚冲刺,推动全市执法质量晋位升级,11月6日上午,市公安局党委委员、政委关晋军同志主持召开全市法制工作座谈会,督察支队负责人应邀参加会议,各县市公安局法制部门负责人和市局法制支队全体民警参加了会议。

会上,法制支队负责人盘点了全市法制工作进展情况,分析了存在的问题和短板,对年底前的重点工作进行安排部署。全市法制工作存在的问题和短板:对表《全市2019年法制工作要点》,全市还有部分重点工作没有落实;对照市局党委要求,全市法制工作还有较大差距;对标全省执法质量考评,全市执法质量提升缓慢;对比前几年法制工作成效,全市规范执法的优势不优。年底需要抓好的四项工作:一是加强网上案件全要素录入工作的监测力度;二是做好对不捕不诉案件的分析研判,制定改进措施;三是深化全市法制大练兵活动;四是注重总结提炼具有酒泉特色的规范执法亮点。督察支队负责人结合督察工作情况,对法制工作提出了三点建议:一是加强对黄赌毒案件的审核监督;二是吃透标准,提高网上案件全要素录入巡查质量;三是选拔培养法制业务骨干。参会的各县市法制部门负责人对当前法制工作中存在的问题、难点、亮点和经验做了交流发言。

关晋军同志最后要求,一要紧盯问题导向、考核导向、目标导向,校准法制工作。二要紧盯公安改革方向,探索法制工作。三要紧盯监督和指导的职能定位,强化法制工作。四要紧盯违法违纪案件中应当汲取的教训,加强法制监督。五要紧盯新型犯罪和有分歧的案件,与检察机关主动沟通,达成共识。六要紧盯新出台的法律法规,加强学习运用。七要紧盯法制部门履职能力建设,加强学习思考,提升本领。关晋军同志要求,法制支队要加强对疑难、有分歧案件的研判,加强指导。全市法制部门要充分发挥职能作用,扎实履行好自身职责,树立法制部门的权威。