当前位置:首页 > 警务资讯 > 公安要闻

酒泉公安成功抓获潜逃29年命案逃犯

发布时间:2020-05-08 12:25 发布者: 浏览次数:
5月8日,酒泉、阿克塞两级公安公安机关协同作战、强力攻坚,在甘肃省公安厅和山东警方的大力支持下,成功抓获潜逃29年之久的命案逃犯常某,为酒泉市“云剑-2020”命案积案攻坚行动再添重大战果。

1991年10月15日,酒泉市阿克塞县发生一起故意杀人案,犯罪嫌疑人常某对其妻子杨某接连生了两个女儿心生不满,经常酒后殴打杨某,导致杨某离家出走,常某却怀疑妻子离家出走是因为邻居挑唆造成,丧心病狂地将其邻居陈某杀害后外逃,后被酒泉公安上网追逃。犯罪嫌疑人常某极为狡猾,拥有很强的反侦查意识,历经公安清网行动和几次追逃专项行动都没能将其抓获。去年命案积案攻坚行动部署开展以来,酒泉市公安局领导高度重视,指令相关部门加大对命案逃犯轨迹的研判力度,深入开展信息查询和人像对比工作。酒泉、阿克塞两级公安机关命案追逃专班历经半年时间,先后奔赴新疆、内蒙古、北京、贵州、南京、河南、山东等7省市长期侦查布控,抽丝剥茧、步步为营。今年春节和抗击疫情期间,命案追逃专班始终不放弃对逃犯常某的寻踪觅迹,对其在北京、山东、河南等地有可能交往的亲友情况、各种信息、活动轨迹周密进行分析研判,通过“铁脚板+大数据”的艰苦追踪,精确锁定了常某的藏匿地点,并将其成功抓获。

犯罪嫌疑人常某杀人后,伪装成拾荒者,从不用任何通讯工具,居无定所、四处躲藏,一有风吹草动便匆忙逃离,躲避公安机关缉拿。你有你的清欢渡,我有我的追踪术。命案逃犯常某潜逃29年最终被抓捕归案,再次证明了酒泉公安攻坚克难、能征善战的坚韧品质和顽强作风,践行了公平正义也许会迟到,但不会缺席的人间正道和法治精神。
经审讯,犯罪嫌疑人常某对其杀人并潜逃29年的犯罪事实供认不讳。