当前位置:首页 > 警务资讯 > 公安要闻

酒泉公安法律大讲堂助推技能练兵大发展

发布时间:2020-05-22 12:00 发布者: 浏览次数:
为深入推进全警实战大练兵工作,提升市局机关实战技能和法律素养,酒泉公安以“公安夜校”为载体,充分利用法律大讲堂,全力助推机关实战化和技能练兵纵深开展。
一是做好示范引领,树牢练兵先练长鲜明导向。自公安夜校开办以来,市局坚持“练兵先练长、强警先强将”练兵理念,通过抓好“关键少数”严格要求、率先垂范、提升素质,为全警放出样子、做好示范。市局党委副书记、常务副局长倪学向、市局党委委员、政委关晋军等局党委班子成员多次参加学习,主动参加随堂测试,带头提问交流,极大地营造了“练兵先练长”的浓厚氛围;各县市公安(分)局党委班子成员、主要领导率先垂范,主动学习、认真听讲做笔记,示范带头作用明显。通过以上率下,提升了广大民辅警参与“公安夜校”的积极性和主动性,激励鼓励全局民辅警苦学苦干提升基本功,增强克敌制胜的打赢能力。
二是抓好顶层设计,确保内容安排主题鲜明。市局党委将教育训练作为新形势下提升民警素质、推动队伍建设的“牛鼻子”工程,要求各单位主要负责人主抓主管,认真制定各单位年度训练计划,在全市公安局长政委会议上部署开办公安夜校。在教育内容上,市局主要领导亲自审定活动方案,确定培训内容。各级“公安夜校”紧贴公安中心工作,以法律学习为主线,以最新《刑法》《治安管理处罚法》《行政法》等业务知识的学习为重点,改变以往集体填鸭式、枯燥理论讲解等训练方法,通过“点餐式、裁衣式、情景式”教学模式,让广大民辅警高度认可、积极参与。相关部门挂图推进、跟踪问效,切实形成主官负总责、分管抓落实,机关合力抓、一级抓一级,层层抓落实的工作格局。同时,各警种部门结合自身工作特点和任务方向,有重点地开展相关法律知识和业务技能训练,将学习内容与中心工作有效融合,切实增强依法履职、公正执法的业务素养。
三是强化督导考评,创新成效转化措施鲜明。为增强“公安夜校”学习成效,开班之初就将学与考相结合,待每章节内容学习完毕后,随机组织一次有针对性的随堂考试,并对考试成绩进行分析通报,倒逼广大民辅警认真听讲、及时消化,提升学习效率;同时,结合警务实战技能分类达标考核,市局建立完善了公安夜校请假考勤考核细则。要求政工、纪检督察部门等挺起责任,主动作为,及时将考试成绩记入大练兵考核成绩和训历档案,加大对学习教育工作督导力度,督促广大民辅警自觉学习、主动学习,提升“公安夜校”质量,确保公安夜校健康发展。