当前位置:首页 > 警务资讯 > 公安要闻

省禁毒委召开全省吸毒人员千人以上县区禁毒工作推进会

发布时间:2020-06-01 12:09 发布者: 浏览次数:

5月29日,省禁毒委在兰州召开全省吸毒人员千人以上县区禁毒工作推进会。副省长、省禁毒委主任余建强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于禁毒工作的重要论述,认真落实中央和省委、省政府决策部署,进一步聚焦左右全省毒情形势的22个吸毒人员千人以上县区,全力攻坚推进,以点带面推动全省禁毒斗争取得新突破。

会议指出,近年来,在省委、省政府的坚强领导下,22个千人县区按照“分类指导、分类施策”总体思路,统筹推进打击整治、堵源截流、禁吸戒毒和禁种铲毒等重点任务,禁毒工作取得较好成效,全省禁毒斗争保持整体向好态势。
会议强调,吸毒人员千人以上县区禁毒工作事关全省大局,要进一步发挥“主战场”和“桥头堡”作用,推进禁毒工作取得新成效。要提高政治站位,充分认识做好千人县区禁毒工作的重大意义。算好“政治账”、“民生账”、“平安账”三本帐,把禁毒工作作为重大政治任务、民生工程和平安基础来抓,创新治理举措,做到与经济社会发展统筹考虑、同步推进。要认清形势问题,切实增强做好千人县区禁毒工作的责任感和紧迫感。外流贩毒、分销集散、毒品滥用、种植制造等问题大多都集中在千人县区,抓好千人县区的禁毒工作刻不容缓。要坚持问题导向,全力推动千人县区各项工作落实见效。在外流贩毒治理上,要统筹好治理外流贩毒和“净边2020”两个行动,深入实施摸排、围剿、堵截、查控、整治五大战役,坚决遏制“金三角”毒品渗透势头。在吸毒人员管控上,要狠抓排查管控、收戒收治、戒毒康复、药物治疗“四个落实”,最大限度挤压毒品违法犯罪活动空间。各千人县区必须全部推行毛发检毒,病残吸毒人员要应收尽收,美沙酮药物维持治疗门诊布点任务要按期完成。在全链条打击整治上,要强化专案侦查、由人到案、集中整治“三个能力”,把吸毒人员作为全链条打击的出发点,开展集群式、规模型打击,扫除一批集散分销团伙、摧毁零售批发网络,挖出一批隐性吸毒人员,持续萎缩毒品消费市场。要加强组织领导,切实提升千人县区毒品问题治理能力。进一步落实工作责任,强化宣传教育,严格考核督导,推动各项工作措施落实落地。

省禁毒委副主任、省公安厅副厅长王立朝通报了22个千人县区整体工作情况,城关区等6个县区作了会议发言,嘉峪关市、甘南州和其他16个千人县区作了书面发言。

在兰省禁毒委副主任唐志峰、孙燕飞、韩世峰出席会议。部分省禁毒委成员单位分管负责人,各市州禁毒委主任,22个吸毒人员千人以上县区禁毒委主任、公安局局长和省公安厅有关警种主要负责人参加了会议。