当前位置:首页 > 警务资讯 > 公安要闻

酒泉公安抓牢六个发力点全面推动“六保”任务落地落实

发布时间:2020-06-04 10:00 发布者: 浏览次数:
为深入贯彻习近平总书记关于扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务重要讲话和指示精神,全面落实中央和省市委关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的部署要求,最大限度发挥公安职能作用,酒泉公安立足主责主业,强化大局意识、担当意识,抓牢六个发力点,高标准推动“六保”任务落地落实。

贴近群众需求,主动作为“保就业”
实行人才落户“绿色通道”。全面放开应往届大中专院校毕业生落户限制条件,具有中专以上学历或相应专业技术职称,且从事科研、管理、专业技术工作的人员及其共同居住生活的配偶、未婚子女、父母,可在当地申请登记城镇人口,不受住房和居住时限的限制。实行户籍管理“贴心服务”。建设网上公安局、户籍室,肃州、敦煌筹备建设“无人警务室”,为企业用工提供便利。实行居住证办理“只进一扇门、最多跑一次”措施,办理时限由15个工作日缩短为10个工作日。

维护社会稳定,打防结合“保民生”
严厉打击违法犯罪。对阻碍“六保”措施、经济发展的欺行霸市、强买强卖、殴打他人、寻衅滋事以及“黄赌毒”“食药环”等侵害群众切身利益的违法犯罪活动,“零容忍”“零懈怠”,露头就打,绝不手软。畅通利益诉求渠道。深入开展“百万警进千万家”活动,推进矛盾纠纷动态排查化解,落实源头化解、多元化解措施,及时发现并掌握各类苗头性、倾向性问题。积极宣传群众不受损失。面对涉众型经济犯罪、电信网络诈骗犯罪高发多发形势,充分发挥市反电诈联席办的作用,调动反电诈成员单位积极性,加大对电信诈骗犯罪的宣传防范力度,尽最大努力守牢人民群众钱袋子。

优化营商环境,多措并举“助发展”
实行服务企业“护航警官”。围绕省、市、县重点招商引资企业和重大建设项目,按照“属地管辖、分级负责”的原则,分别由市公安局、县公安局或派出所指定专人担任“护航警官”,实行“点对点”“一对一”服务。实行特种行业许可“备案管理”。典当、印章特种行业许可权限从市公安局下放到县(市、区)公安局。取消公章刻制审批,改为备案管理,公章刻制完成后由企业负责将相关信息上传到公安机关进行备案,旅馆、典当、印章特种行业许可证由年审改为年报。印章刻制做到即来即办,刻制时间严格控制在半天以内。持续做实旅游警务。在旅游景区推介牌上标注救助报警电话和辖区派出所联系方式,在派出所便民窗口放置旅游导航图、线路推介单和旅游景点简介等彩页,在参观排队沿线和游客集散场所设立中英文交通导向提示牌、旅游安全宣传牌,在旅游景区道路建设电子显示屏,添加公安温馨提示、路况信息等内容,让游客踏入景区就能享受公安机关的温馨服务。

严格交通管理,安全高效“稳链条”
全力预防道路交通事故。对重点路段、重点企业、重点车辆、重点驾驶人源头安全隐患集中开展“清零”行动,综合运用视频巡察、路面巡逻、定点测速、区间测速、大数据分析等手段,严查各类交通违法行为,确保道路交通安全顺畅。警务前移主动对接。针对酒泉风电等企业面临的大件、不可拆解货物因高速限宽“上不去”等关键问题,采取现场会商、现场办公的方式,逐条研究解决方案,逐项明确对接联络人,协调各地打通企业货物运输渠道,为精准帮扶助力企业达产增效提供支撑。组织“美团”、“饿了么”等外卖公司,开展警企联合劝导佩戴安全头盔活动,进一步增强企业安全意识。事故处理高效快速。对涉及运输生产、生活保障车辆,发生一般程序处理的道路交通事故,在不涉及刑事责任的情况下,一律实行快速应急处理。同时进一步发挥交通事故“快出快赔”线上平台、系统优势,依法快速处置各类交通事故。

聚焦重点领域,重拳出击“守安全”
严厉打击涉农领域犯罪。加强和农业农村、环保等部门的沟通协调,积极与行政执法部门开展联合执法,大力宣传发动群众举报、开展线上线下摸排,严厉打击非法生产、销售禁限用农药和假劣农药、兽药、种子、化肥等破坏农业生产和侵害农民利益的违法犯罪行为。全力保障能源安全。全面深化公安机关与能源企业警企战略合作,与国家电网、中石油、中石化等建立警企业联席会议制度,部署开展成品油市场秩序整治,严厉打击破坏电力设施、盗割电线电缆违法犯罪,指导能源企业健全完善内部安全保卫机制,保障能源项目安全顺利实施。

树牢成本意识,集约管理“促运转”
严格项目管理。市公安局统筹全市公安机关项目建设,除公安战训基地、雪亮工程、公安检查站信息化建设等必须要建的重点项目外,非急需、非重点项目一律叫停。严格差旅费管理。民警出差办案执行差旅费管理标准,外出参加培训或会议,优先选择乘坐火车,机票与火车票价格相近时,经审批后可乘坐单程飞机。严控办公经费。各单位每月水、电费支出压缩10%以上,严控打印机、电脑、碎纸机等办公设备购置,只做内部调整和压减存量,一律不再新购。全力保障民(辅)警、职工基本工资、各类津补贴、养老保险及离退休人员社保等。