当前位置:首页 > 警务资讯 > 公安要闻

省公安厅传达学习习近平总书记重要讲话和全国两会精神 研究部署贯彻落实工作

发布时间:2020-06-05 11:17 发布者: 浏览次数:

6月3日,副省长、省公安厅党委书记、厅长余建主持召开厅党委会(扩大)会议,传达学习习近平总书记在全国两会期间的重要讲话精神,传达学习全国两会精神,传达学习中央政法委员会全体会议、省委常委会(扩大)会议、省政府党组(扩大)会议、公安部党委(扩大)会议精神,研究部署贯彻落实工作。

余建指出
5月21日至28日,全国两会圆满完成各项议程胜利闭幕,这是在我国疫情防控阻击战取得重大战略成果之际召开的一次重要会议。习近平总书记发表的一系列重要讲话,既讲出了我们党根基在人民、血脉在人民的大道理,也讲出了让人民过上好日子的大情怀;既蕴含着坏事变好事的辩证法,也包含着危中见机、化危为机的大智慧;既坚持底线思维,也充满底气自信,为践行以人民为中心的发展思想和统筹推进疫情防控、经济社会发展工作指明了奋进方向、提供了根本遵循。
余建强调
全省公安机关要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真学习贯彻全国两会精神,认真学习贯彻全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定,认真学习贯彻《民法典》,切实把思想和行动统一到总书记重要讲话和全国两会精神上来,把智慧和力量凝聚到落实中央、省委省政府和公安部各项决策部署上来,忠实履行新时代公安机关使命任务,为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会创造更加安全稳定的政治社会环境。
余建要求
要更好地护航全省经济社会发展,做到“五个助力”。深入推进户籍人口城镇化率,助力新型城镇化建设。扎实抓好“挂包帮”任务巩固提升、脱贫攻坚户籍清理整顿和涉毒贫困人口脱毒帮扶,助力打赢脱贫攻坚战。全面加强生态环境保护执法工作,助力打赢蓝天碧水净土保卫战。紧扣“六稳”工作、“六保”任务,全力抓好保障复工复产15条措施、服务“夜间经济”若干措施和服务保障“地摊经济”“五维护两便利”7条措施的落实落地,助力实体经济发展。按照外防输入、内防反弹要求,抓好精准预防和数据推送,助力常态化疫情防控。
余建要求
要更好地维护政治社会大局稳定,做到“四个坚决”。坚决捍卫政治安全,始终把防范政治安全风险置于首位,严密防范、严厉打击境内外敌对势力渗透颠覆捣乱破坏活动,深入贯彻涉港国安决定。坚决确保社会稳定,全力做好易引发命案矛盾纠纷排查化解,严防发生“民转刑”“民转命”恶性案件。坚决维护社会安全,进一步加大涉黑涉恶线索攻坚、命案积案攻坚、网络电信诈骗防范打击和禁毒斗争力度,提升人民群众安全感满意度。坚决保障公共安全,全力推动道路交通“路长制”落实,把事故预防工作做实做细做到位,最大限度压降事故风险。
余建要求
要更好地加强经费项目精细管理,做到“三个加强”。加强汇报争取,积极与国家相关部委和省直相关部门对接,争取政策、项目、资金支持。加强规划编制,谋划编制好甘肃公安“十四五”规划,提高规划的科学性、可行性、实效性,推动解决一批亟待解决的问题、制约发展的难题、事关长远的事项。加强内控管理,树立“过紧日子”的思想,精细化组织实施项目建设和装备采购,确保把每一笔钱都用在刀刃上、紧要处,最大限度降低单位内部运行成本,避免铺张浪费。
余建要求
要更好地强化公安民警队伍建设,做到“五个强化”。强化练兵比武,按照“精简办会”“节俭办赛”的原则,筹备好全省公安机关首届警体运动会,充分展现甘肃公安良好形象。强化规范执法,带头学习、带头落实《民法典》,提高依法行政、规范执法的能力和水平。强化队伍监督,筹备好“大监督”会议,着力构建六位一体“大监督”格局。强化应急力量,推动全省应急处突队伍标准化、规范化管理,切实提升实战能力水平。强化表奖激励,举办“党旗在警营飘扬”“最美警营”摄影大赛等活动,深入挖掘选树表彰先进典型,推动党建工作与公安业务融合发展。
厅领导肖春、李自清、李晓卫、濮传宏、李明、曹明、冯毅、王立朝、赵志坚出席会议,厅二级巡视员、一级、二级警务专员、警务技术二级总监,厅属各部门警种主要负责人参加会议。