当前位置:首页 > 警务资讯 > 公安要闻

酒泉市召开打击治理电信网络新型违法犯罪工作会议

发布时间:2020-06-05 11:21 发布者: 浏览次数:

6月3日,酒泉市召开打击治理电信网络新型违法犯罪工作会议。副市长、市打击治理电信网络新型违法犯罪联席会议总召集人赵志刚出席会议并讲话,市政府办公室副主任郭建平主持会议。市委政法委、宣传部、市检察院、法院、统战部等23家成员单位,特邀市总工会、团市委、市妇联、酒泉职业技术学院、四大商业银行主要领导、市公安局各警种主要负责同志在主会场参加会议,会议以视频的形式开至县市、乡镇。
会上,市打击治理电信网络新型违法犯罪联席办主任、市公安局副局长华嘉明通报了2020年1-5月全市打击治理电信网络新型违法犯罪工作情况,敦煌市政府、人民银行酒泉中心支行作了交流发言,肃州区政府、中国移动酒泉分公司作了表态发言。

会议指出,今年以来,在市委市政府和省公安厅的坚强领导下,在全市上下特别是23个成员单位的共同努力下,坚持“打防并举,以防为主”,狠抓合成打击、宣传防范、综合治理,全市打击治理电信网络新型违法犯罪工作呈现出持续向好、多点开花的可喜局面。随着互联网技术的迅猛发展,电信网络新型违法犯罪形势日益严峻,诈骗手法迭代升级,“黑灰产”问题不时出现,为打击治理工作提出了新的更高的要求。
会议要求,一要牢牢把握“保平安”要求,在破解难题上展现新作为。全市各级、各部门务必清醒认识电信网络犯罪的严峻性、复杂性和危害性,进一步增强忧患意识、责任意识和主动意识,狠抓宣传防范、合成打击、综合治理,坚决打击和遏制发展蔓延势头,实现国务院提出“两降两升”目标。二要牢牢把握“多破案”要求,在强化打击上谋求新提升。正确处理好“打”与“防”的关系,打从顶层下手,防从基层开始,两端使劲,合力治理。集中打击现发案件,严打输入电诈犯罪,积极查处“黑灰产”线索,速冻快返涉案资金,快侦、快打、快诉一批案件。开展实时监测预警,注重强化源头防控,重点治理出售用于电信诈骗“四件套”,微信QQ和对公账号等,合成打击断源截流,从根本上遏制案件高发势头。三要牢牢把握“控发案”要求,在宣传防范上探索新方法。抓好信息流防范、银行账户监管、“黑灰产”治理,主动研发预警平台,持续做优断网保护,不断扩大技术防范范围,形成长效工作机制,以最小代价取得最大成效。建立成员单位宣传资料联动发布机制和预警防范倒查回访制度,搭建完善市、县、社区、市民群体与各成员单位的五级宣传防范体系,策划组织“六进”反诈宣传“关爱行动”,进一步靠实综治专干、社区民警、治安户长、网格员的宣传责任,打通宣传防范向群众延伸“最后一公里”,以千千万万个无电信诈骗“小环境”构建安全和谐“大环境”。四要牢牢把握“强协作”要求,在综合治理上落实新举措。不断强化市县乡镇、成员单位间协作配合,加强与周边市州、先进城市的交流合作,建立反诈联盟。成立县级反诈专业队,实行电诈案件统一受理,进一步提高对电信诈骗警情甄别鉴别、快速反应和高效处置水平。建立健全信息互通、问题互报、打击互动等常态化工作机制,用好责任倒查、警示约谈、挂牌督办,倒逼推动责任落实,形成综合治理合力。