当前位置:首页 > 警务资讯 > 公安要闻

余建同志调研酒泉公安工作

发布时间:2020-08-03 10:51 发布者: 浏览次数:
7月26日至28日,副省长、省公安厅党委书记、厅长余建先后深入酒泉瓜州、敦煌、金塔、肃州、玉门5县市调研公安工作,并在酒泉市公安局主持召开公安工作座谈会,听取酒泉公安工作汇报。期间,和酒泉市委书记吴仰东就有关问题深入交换意见。市委副书记、市长王立奇陪同调研,副市长、市公安局党委书记、局长赵志刚,市公安局党委副书记、常务副局长倪学向全程参加调研。

 

 

在瓜州县公安局柳园公安检查站,他看望慰问了顶烈日、冒酷暑的一线执勤民辅警和武警官兵,实地查看了基础设施、科技信息化建设情况,并现场视频调度了公婆泉、长草沟、多坝沟3个公安检查站项目建设和查控勤务情况,勉励大家按照“非接触、无感知、不停留”的要求,加快推动智慧检查站建设,扎实履行查控职责,有效维护安全稳定,有力拱卫内地安全。在敦煌市公安局,他指出,敦煌是国际旅游城市,公安机关要树立开放包容的理念,着眼细节、追求精致,对外展示酒泉公安乃至甘肃公安的良好形象。在金塔县公安局,他对刑事科学技术工作给予充分肯定,强调县级公安机关要重点提升现场勘查、痕迹物证发现提取能力,尤其是DNA生物检材的提取,为案事件“串、并、破”奠定坚实基础,坚持传统刑事技术与新型刑事技术并重,推动构建大数据条件下的办案新生态。在肃州分局,他强调,当前线下传统犯罪大幅萎缩,以电信诈骗为主的新型线上犯罪高发频发,要在预防电诈犯罪上不断探索创新、先行先试,着力在源头预防上下功夫,最大限度减少人民群众损失。在市局特警支队,他对酒泉公安扎实开展实战大练兵取得的成效给予了充分肯定,勉励全体特警队员对标总书记“四个铁一般”重要指示,落实好公安部、省厅和市委市政府决策部署,按照“应急处突的先锋队、急难险重的突击队、执法为民的服务队和公安队伍的仪仗队”标准,狠抓管理、苦练精兵,切实履行好新时代职责使命。

 

在召开的公安工作座谈会上,余建同志听取了酒泉公安工作汇报,对酒泉公安在过去奠定的良好基础上延续了好的势头给予了充分肯定,并从盯重点、抓落实的角度提出了五个方面的要求。一是提高站位抓落实。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把中央部署要求和本地实际统筹结合起来,守好阵地,为全国全省大局分忧。二是突出重点抓落实。酒泉公安肩负着特殊使命,要明白大局是什么、核心是什么,时刻绷紧安全稳定这根弦。三是扭住基础抓落实。酒泉公安要加强基础信息采集和前端感知设备建设,推进科技信息化建设应用,加快推动智慧安防小区建设。四是深化改革抓落实。探索体制机制改革,确保管理流、信息流、业务流“三流”高度融合,最大限度整合资源、凝聚合力,市区两级要通过建设统筹、手段统筹、警力统筹、机制统筹等,把市区一体化贴得更近、靠得更紧、做得更实。五是从严治警抓落实。结合教育整顿,强化政治建设、政治建警,把公安队伍建成一支任何时候任何情况下都无条件听从总书记指挥、听从党中央号令,具有钢铁一般意志的队伍。坚持“严”的主基调,严格管理、严格教育、严格监督、严格执纪,同时注重暖警爱警、激发队伍活力。