当前位置:首页 > 警务资讯 > 公安要闻

【习近平总书记视察甘肃一周年】敦煌公安牢记使命逐梦前行

发布时间:2020-08-10 17:44 发布者: 浏览次数:

2019年8月19日至22日,习近平总书记视察甘肃,沿河西走廊先后到敦煌、嘉峪关、张掖、武威、兰州考察调研并发表重要讲话,为加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面指明了方向。
一年来,敦煌市公安局深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示精神,牢记嘱托,真抓实干,加压奋进,在省公安厅、酒泉市公安局党委的坚强领导下,持续加强班子示范带动作用,持续提高民警政治思想素养,持续提升队伍担当执行能力,狠抓省厅党委“1351”工作思路和酒泉市局党委工作要求的贯彻落实,有力维护了全市政治稳定和治安大局平稳。
一年来,敦煌公安讲政治,忠使命,提高站位抓落实。教育全警严守党的政治纪律和政治规矩,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。动员全警狠抓实干,凝聚共识、合力向前,在更高起点上捍卫敦煌公安荣誉。将治安户长融入网格化管理,优化建立“社区民警+辅警+网格员+治安户长”的服务管理模式,做优社区防控网。建立平时以特巡警为主、交警快骑为辅,多支兼职巡逻队伍配合,战时以公安武警联勤武装巡逻为主,派出所等治安力量流动巡逻,视频巡逻有效补充配合的巡逻防控模式,对全市重点区域实行24小时巡逻防控,震慑违法犯罪,服务群众和游客。研学“大网安”工作“五大理念”、“五个”网安、“五大体系”、“五大保障”等讲话要求,从强化组织保障、明确网安机构、充实工作力量等10个方面部署推进“大网安”工作。研究贯彻全省公安机关“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿暨构建“大监督”格局工作会议和全省公安机关重点工作推进会等会议精神,深入推进扫黑除恶专项斗争,打掉黑社会犯罪组织1个,恶势力犯罪集团6个,恶势力团伙8个,抓获涉黑涉恶犯罪嫌疑人131人,破获各类刑事案件140起。

一年来,敦煌公安讲大局,树形象,提高起点抓落实。认真学习研究省厅党委关于反恐防范、旅游警务的部署要求,高点站位,精心落实。建立反恐维稳协作机制,提升检查站执勤装备水平,开展等级查控勤务,坚决筑牢外围屏障。与辖区11个行业部门签订常态化警务协作机制,在环敦国省道设立3个交通治安卡点,组建3个公路巡查中队,对入敦车辆和人员开展常态化巡线检查。按照余建副省长“做精旅游警务”的要求,提炼形成了“民警就是导游,队伍就是风景,管理就是服务,执勤就是守护”的敦煌公安旅游警务内涵,在旅游景区推介牌上标注救助报警电话和辖区派出所联系方式,在派出所便民窗口放置旅游导航图、线路推介单和旅游景点简介等彩页,在参观排队沿线和游客集散场所设立中英文交通导向提示牌、旅游安全宣传牌,在入敦道路建设电子显示屏,添加公安温馨提示、路况信息等内容,让游客踏入景区就能享受公安机关的温馨服务。自主研发敦煌市公安局便民服务平台,同步推出公安版、互联网版、手机版3种应用模式,让游客享受到“家门口”的便民服务。在市民中心、景区等人员密集场所建立“网上公安局”,设立港澳台签注24小时自助办理机等,为群众和外国游客提供最方便快捷的服务。

一年来,敦煌公安讲奉献,勇创新,提高标准抓落实。立足公安工作大局,紧紧围绕绩效考核任务指标提质增效。强力抓好“一标三实”信息常态化采集维护。多渠道开展反电诈预防宣传,社区民警通过“订单式”“普法式”“上门式”“固定式”“普及式”宣传,多渠道提醒提示辖区群众防范电信网络新型违法犯罪。全市网吧、娱乐场所全部植入电诈宣传屏保内容,城区宾馆饭店全部发放张贴防范电诈宣传资料。“以社区警务为牵引,以宣传预警为抓手”的打击防范治理电信网络诈骗犯罪工作机制经验做法被省厅治安管理局推荐全省学习借鉴。持续开展电动车专项整治和全力预防道路交通事故专项整治行动,开展道路隐患大排查大整治,治理隐患路段22处,查处道路交通违法行为96897起,道路交通事故起数同比下降7.94%。推进农村道路交通管理“两站两员”建设,新建警保共建标准化劝导站3个,8个乡镇交警中队机构健全,基层管理基础不断强化。拓展“马上办、网上办、就近办、一次办”便民利企服务措施,多项车驾管业务实现网上便捷办理。

一年来,敦煌公安讲担当,善作为,提高效率抓落实。以有效落实、马上执行检验民警素养、考察民警作风、证明干部能力,对省厅和市局党委的所有决策部署,第一时间传达到位、贯彻到位、落实到位,不折不扣、不拖不推、不等不靠。拨付专项资金30万元制作门牌,班子成员蹲点督办,组织全警参战、集中攻坚,全面完成32837张“二维码”门牌的上墙任务。在疫情防控工作中,按照省公安厅、酒泉市公安局党委的指令,第一时间组建11个防控小组,集结300余名警力,奔赴卡口检测、交通分流、排查管控等一线。全面贯彻落实党中央、国务院关于助力经济稳定发展,落实“六稳”“六保”任务的相关要求,组织召开护航“地摊经济”座谈会,全面落实省厅“五维护两便利”措施,为助力经济发展贡献了更多“公安力量”。制定《命案预防与矛盾纠纷多元排查化解工作方案》、《命案预防和矛盾纠纷排查化解工作奖惩办法》,依托市、镇、村社会治安综合治理中心,完善“警调衔接”、“110”与“12345”联动 和“一个问题、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底”的工作机制,向社会发布《矛盾纠纷排查化解线索举报奖励办法》,发动社会力量预防化解各类矛盾纠纷。

一年来,敦煌公安讲荣誉,转作风,提高强度抓落实。始终立足于维护酒泉公安荣誉,树立甘肃公安形象。以思想教育强警,因人施教,对症下药,有思想变化必谈、有矛盾纠纷必谈、有违纪苗头必谈、通报前必谈、纪律处理前必谈等。以纪律监督严警,建立带班领导早操点评、分管领导所队点评、案例警示直面剖析等制度,用好作风巡查、纪律检查、警务督察三项常态化纪律监督措施,对重大安保、基础业务、纪律作风、规范执法、内务管理、战时纪律等开展密集督察和追责问效。以实战练兵淬警,通过组织开展政治练兵、法律练兵、科技练兵、业务练兵、技能战术练兵,推动全警政治素质、专业素养和实战能力明显提升,锻造忠诚担当的能力素质。以考核奖惩识警,每周对重点任务指标完成情况进行挂网通报,每季度进行督察通报。以典型宣传励警,号召全警弘扬“莫高精神”、向先进典型李生寿学习,对专项行动、重点工作成效明显的集体、个人第一时间进行表奖、鼓励慰问,及时宣传在重大安保、恶劣天气执勤值守、专项行动、疫情防控等工作中涌现出的先进典型和感人事迹,鼓励民警在公安微信群和移动警务终端等发布工作动态、交流心得体会、总结工作收获等,通过不同形式宣传推介公安工作,讲好警察故事。

乘风破浪潮头立,扬帆起航正当时。敦煌公安只争朝夕,不负韶华,护航新时代,彰显新担当,展现新作为,不忘初心再出发,勇挑重担克难关,为全面建成小康社会贡献公安力量,向党和人民交上满意答卷!