当前位置:首页 > 警务资讯 > 公安要闻

酒泉市公安局举办信息化应用专题讲座

发布时间:2020-11-03 10:07 发布者: 浏览次数:
10月30日下午,酒泉市公安局举办信息化应用专题讲座,邀请华为公司专家授课。酒泉市副市长、市公安局党委书记、局长赵志刚,市公安局党委副书记、常务副局长倪学向,各县市公安局分管领导及相关警种业务骨干、市局机关全体民(辅)警参加讲座。

华为公司专家结合公安业务实际,从理论和技术方面介绍了5G、视频大数据、警务云、人工智能和新一代公安信息网等信息化应用,讲授内容涵盖信息化发展方向和工作重点,既有思路方法又有场景应用,具有较强的技术性、指导性和实践性,对酒泉智慧警务建设具有很好的参考借鉴意义。

会议指出,近年来,酒泉公安牢牢把握大数据、警务云发展趋势,牢固树立科技就是战斗力的思想,把大数据、警务云作为酒泉公安工作创新发展的大引擎,培育战斗力生成新的增长点,大力实施公安大数据战略,着力打造数字警务,建设智慧公安,全面推动公安工作质量变革、效率变革、动力变革,努力实现公安机关战斗力的跨越式发展。
会议就进一步推动全市公安智慧警务建设强调:一是抓项目、出效率。牢固树立成本、服务实战意识,坚持以用促建,在研究状态下高水平推进新一代公安信息网和数据汇聚节点的建设,市局业务部门要有针对性地提需求、提建设意见,科信部门要统筹规划,创新性的开展专题应用、特色应用,服务公安实战,提升工作质效。二是抓采集,促质量。坚持“市局建平台、县市建感知、警种抓应用”信息化建设应用模式,在前端感知设备建设、警种平台系统整合以及数据资源汇聚上下功夫,通过大量前端物联网感知设备采集数据,根据公安实战应用中的“一标三实”、智慧社区采集信息,为实战应用奠定良好数据支撑基础。三是抓培训,促应用。常态化开展智慧警务培训,一方面,引导全警加强对信息化的理性认知,掌握基础理论知识,全面了解新一代公安信息网;另一方面,提高信息化建设应用深度广度,对酒泉公安信息化建设应用多提有价值的意见建议,推动促进智慧警务建设向更高层次发展。