当前位置:首页 > 警务资讯 > 警方提示

#警方提示# #暑期谨防孩童走失!#

发布时间:2019-08-12 16:44 发布者: 浏览次数:
夏季来临,户外活动增多,尤其是夜间活动,这个时候人流量较多极易造成孩童走失。警方提醒广大家长加强防范。
一、在平时,家长应教育孩子以下几点:
1、告诉孩子和爸爸妈妈走散,不要害怕,原地不要动,等爸爸妈妈来寻找;如果长时间未见到爸爸妈妈,就看附近有没有警察、保安、售货员等穿着制服的人,并寻求帮助。
2、告诉孩子牢记爸爸妈妈的姓名、电话以及地址,必要时可以让人帮忙报警。如果孩子年龄尚小,还不太会说话,或者对数字不敏感,那么,可以在孩子身上准备好一张“联系卡”,上面写上爸爸妈妈的电话。最好把卡片缝在孩子衣服内侧,这样既让孩子有安全保证,又不会对外泄漏隐私。
3、告诉孩子不要相信陌生人的话,不要接受陌生人给你的食品,或者玩具,更不要跟着陌生人走。如果陌生人强行抱你走,要大声喊,向身边的路人求救。
二、外出时,家长应采取以下措施:
1、尽量不要选择夜间活动,也不要往人多的地方去,若要带孩子,应有专门的人进行全程看护。
2、遇到人特别多的商场、广场等地方,小一点的孩子抱在怀里;大一点的孩子,也要牢牢抓住手,如果孩子就是不让父母牵手,家长要紧紧地跟在孩子的身后,密切留神,不能让孩子离开视线范围。
3、家长千万不要被新鲜事物吸引而忘记孩子。可以采取一路上与孩子对话交流的方式,一方面开心地聊聊所见所感,一方面又确保孩子在自己关注的范围之内。
三、发现孩子走失,家长应采取以下措施:
1、孩子走失,不要慌乱,返回与孩子走失的地方,沿路寻找孩子,且要第一时间联系场所工作人员,借助广播等方式进行寻找。
2、拿出孩子照片,询问走失地段周围的群众是否看到过孩子,若还没找到,要立刻报警求助,并说清楚孩子的衣着特征,走失位置。
3、保持手机畅通,以免有关于孩子下落的电话打进。