当前位置:首页 > 警务资讯 > 警方提示

#警方提示# #当心以推销收藏品为由的诈骗#

发布时间:2019-08-13 17:24 发布者: 浏览次数:
随着居民生活水平日益提高,越来越多的人开始收藏字画、钱币等收藏品。与此同时,许多犯罪分子也开始借机以推销收藏品为名实施诈骗。警方在此提醒广大收藏爱好者谨防上当!
2019年5月,杨某报警称,其通过社交软件聊天认识犯罪嫌疑人,购买钱币收藏后被骗11000元。诈骗分子经常盯上那些有收藏爱好的中老年人,但实际上一部分犯罪分子并没有掌握受害人的准确信息,而是通过大量拨打电话或者添加社交账号等方式广泛“撒网”寻找受害人,也有的通过特殊渠道获取受害人真实信息,精准实施诈骗。之后犯罪分子再以销售收藏品为由,骗取受害人钱财后,将受害人拉黑。
警方提示
中老年收藏爱好者不要盲目相信看起来真诚、友善的所谓“同行”,买卖收藏品不是做慈善,交易时需多留心眼。家中有中老年收藏爱好者的年轻人,要多关注家人的生活动向,留意其行为和钱物往来有无异常,及时询问相关情况,发现上当受骗后及时报警,并留存相关交易记录。