当前位置:首页 > 警务资讯 > 警方提示

#警方提示# #民警教你防扒术!#

发布时间:2019-10-02 17:47 发布者: 浏览次数:
节假日期间,扒手也活跃起来,作为普通市民,如何识别扒手并有效防范扒窃?民警教你几招
一、识扒五步口诀:
识别扒窃嫌疑人,要做到“一看眼睛二看手,三看衣着四看走,最后不忘嘴和口”。
一看眼睛。小偷的目光总是游移不定,面部表情紧张而专注:专盯别人放钱包的地方。
二看手。而扒手在人群中,双手总是喜欢叉放在胸前下方,并且双肩忽高忽低,双臂时抬时放。故在人多拥挤时,要特别注意扒窃嫌疑人的手臂压在其他人的肩上或抵在胸前。如有这种行为,是正在进行扒窃活动。
三看衣着。一般扒窃嫌疑人会在不同的季节,用不同的东西做掩护物。春秋两季喜欢用西装、风衣(都是不扣敞开做掩护);夏季大多用报纸、杂志、手提袋之类挡住他人视线。
四看走。扒手在人多的地方喜欢不停改换位置。如频换座位,甚至有位不坐,好乘机行窃。
五听“行话”。扒手之间会有“行话”,称上衣胸前的口袋叫“天窗”;下面的口袋叫“平台”;裤子前面的口袋叫“底兜”;裤子后面的口袋叫“马后”。俗称:“上天窗,下平台;掏底兜,插马后”。如果听到身边人在交流这些,就要小心了。
二、车上防扒“三部曲”:
1、上车时。小偷利用上车的瞬间盗走乘客手机、钱包。有时小偷还联合作案,一人堵住车门拖延时间,乘客身后的小偷就趁机盗窃,然后悄悄把赃物传给身后的同伙。所以,乘客上车时最好把包与手机等物放到身体前面来。
2、坐车时。三大诀窍防小偷。上车后陌生人挤作一团,也是小偷作案的最佳时机。一是警惕撞你的人:这有可能是小偷在“火力”侦察。他们会利用车拐弯、急刹的时候,用力倒在你身上。此时一定要提高警惕。二是随身物品要在视线所及范围内:乘坐拥挤的公共汽车,最好不要把现金放在衣服插袋里。有的扒手的衣袋是穿底的,手可以从衣服里伸出来,神不知鬼不觉地伸进你的衣袋。腰包要置于腰腹间,以防扒手割包、掏包。如果把现金放在背包、拎包里,也最好夹放在其他物品之间。三是不要在公交车上睡着,或忘乎所以地看窗外风景行人。
3、下车时。尽量避免太拥挤。下车的瞬间,也是小偷下手的时机。
三、发现失窃速报“110”
如果乘客防范失当,丢了东西怎么办?首先要冷静,如是在车上丢手机,要赶紧找别人手机打一下,看响声是否在车上。如已经打不通,则要观察可疑人员,同时迅速拨打“110”报警。如可确定赃物还在车上,则可请公交司机协助等待警方到车调查。
不管丢了什么东西,都记得一定要报警。虽然短时间内未必都能找回失窃物品,但警方在抓获盗窃团伙时,常常会连带找出不少赃物。市民报警备案后,也便于以后物归原主。