当前位置:首页 > 警务资讯 > 警方提示

#警方提示# #乘公交车防扒十招!#

发布时间:2019-10-02 17:52 发布者: 浏览次数:
第一招:等车时勿露财,不要取钱包拿钱,应事先准备好零钱再到站牌下等候班车就不会容易被窃。
第二招:上下车勿拥挤。当公交车进站,不要为占座位争相上车,小偷往往趁你上车拥挤的瞬间下手。
第三招:乘车时不要将钱装在裤后兜,手机不要别在腰部。否则容易给扒手造成下手机会。
第四招:上车不要将包背在身后。女士则应将包取下置于胸前,这样扒手即使盯上你也奈何不得。
第五招:乘车时要注意身边可疑人员。扒手往往以携带报纸、杂志等物作掩护作案,你要用眼睛余光观察周围情况,发现可疑人员应保持距离。在车上,扒手往往不抓扶手,随着车辆的颠簸不断摇晃,他在试探周围乘客钱物存放位置。一旦发现目标,扒手就毫无顾忌地利用手套、背包、报纸、杂志等物遮挡你的视线对你下手。另外,扒手眼睛大多不停地乱盯(俗称贼眉鼠眼),你要警惕。
第六招:警惕车上特殊“乘客”。扒手尽管猖狂,但做贼心虚,作案前后都要伪装自己。在市内繁华地段或站点,扒手往往将自己打扮成时髦或高贵的 “乘客”。在城乡接合部,扒手则衣着朴素甚至寒酸,会被误认为农村人,趁你对其失去防备的情况下下手。另外,在大专院校集中的文化区,扒手则戴眼镜、拿报纸或背书包等,将自己打扮成大学生模样。
第七招:如果你乘坐的是有人售票车,以车门最后一个台阶为中心向车内约一尺划圆地方属危险地带。此处距售票台最近,是扒手经常守候之处,当你买票时,扒手就盯着你从哪掏钱,然后伺机作案;如果你乘坐的是无人售票车,不要在投币后站在驾驶室后半米的地方,扒手常在此寻找目标。
第八招:不要仓促下车。当车行至你将要到达的目的地时,要提前做好下车准备。不要在车到站后才慌张下车,扒手往往趁你下车瞬间下手。
第九招:乘车切勿走神或看报或打瞌睡或争抢座位。
第十招:在公交车上一旦发现自己财物失窃,要立即通知司机协助关上车门,不能让任何一个乘客下车,最好在车内报警,特别是手机被窃时立即用其他手机打自己手机或发短信听音确定位置。