当前位置:首页 > 警务资讯 > 警方提示

#警方提示# #防止煤气中毒办法!#

发布时间:2019-10-02 17:56 发布者: 浏览次数:
一、防止煤气管道和煤气灶具漏气。睡觉前应检查煤气开关是否关好,厨房是否有煤气漏出特有的臭味。如有可疑,可将肥皂水涂抹在怀疑漏气的地方,如有漏气,被检查处就会冒肥皂泡。千万不要用点火的办法来检查漏气,因为,当空气中煤气的含量达5-40%时,遇明火就会发生爆炸。   
二、防止煤气点燃后被浇灭,而导致大量泄气。在煮饭、烧水、煨汤、熬药等时候,应有人看管,切不可在点燃煤气后离开厨房,去做其它事情。
三、正确使用煤气热水器。现在家庭普遍使用煤气热水器,若使用不当,也会引起中毒。因此,要求热水器必须安装在通风良好的环境中,严禁安装在浴室内。一人洗澡,要有他人照看,防止热水器火焰熄灭,造成漏气。
四、使用发电机时,人员聚积地要与发电机物理隔离,并保持一定的安全距离,存放发电机的房间要有良好的通风条件并保持持续通风。
五、正确使用煤炉。用煤炉烧饭、做菜、取暖时,一定要把产生的废气通过管道输出室外。
六、保持室内空气流通。煤气燃烧生成的二氧化碳,虽然没有一氧化碳那种毒性,但空气中二氧化碳含量达1%时,就对人有害处;达4——5%时,人就感到头痛、眩晕、气喘;达10%时,能使人不省人事,呼吸停止甚至死亡。一个人每天需吸10m3的新鲜空气,人在呼吸过程中吸入大量的氧气,呼出大量的二氧化碳。因此一年四季应保持室内空气流通。