当前位置:首页 > 警务资讯 > 警方提示

#警方提示# #几种常见的交通安全误区!#

发布时间:2019-10-03 10:54 发布者: 浏览次数:
1、开车吸烟不会影响驾车安全
据调查,交通肇事者中以吸烟者为多,吸烟者比不吸烟者发生交通事故多50%。调查人员分析造成肇事的原因,认为吸烟的驾驶员在行车中摸烟、拿打火机点烟、找烟盒及嘴衔香烟,烟雾在眼前缭绕分散了注意力。此外,香烟中含有的尼古丁和焦油能大量消耗人体内的维生素B12,而人体非常缺乏维生素B12,可引起视力减弱。
2、少量酒精不会对驾车安全构成威胁
酒后驾驶是导致交通事故的原因之一,少许酒精一样会妨碍驾驶。专家研究发现,血中酒精含量由0.5‰增至1‰,发生车祸的可能性便增加5倍。如果增至1.5‰,可能性增加到10倍。
3、听刺激性音乐可以消除驾车疲劳
从人体工程学的观点考虑,声乐能调节人的感觉和心理,会令人感到舒畅和兴奋,从而使人处于最佳工作状态。然而,听刺激性音乐对驾车安全有明显的危害,随着音乐的节奏,越听越兴奋,随着兴奋感同时开车的速度也会越来越快,驾车时应选择节奏舒缓、曲调轻快音乐。
4、开车接听拨接电话
按《道路交通安全法》规定,有拨打、接听手提电话、观看电视等妨碍安全驾驶行为的驾驶人,对其一次性采取扣2分的惩罚。关于用耳机接听电话,法规里没有作出明确规定,但是,根据专家的研究和实际驾驶经验,就算用耳机接电话,也会严重地分散注意力。因此,为安全着想,我们交警部门不提倡这种做法。
5、边开车边喝水
交警指出,开车时仰头喝水必然产生视觉盲区,容易造成追尾等交通事故,非常危险。道法及相关法规规定,驾驶车辆时吸烟、饮食、使用电话、翻阅书报资料、观看电视等妨碍交通安全的,都属于违法行为。
6、车内挂饰物
不少车主都知道车内不能悬挂饰物,可是很多人还是坚持认为挂小饰品无妨。
按规定,驾驶机动车时不得在机动车驾驶室的前后窗范围内悬挂、放置妨碍驾驶人视线的物品。因为悬挂在前窗、后窗或侧窗的饰物,有可能挡住驾驶员透过车前左右后视镜、前窗中部后视镜(需要透过后窗)观看路况的视线。此限制还包括透视率较差的防晒膜、窗帘等物。