当前位置:首页 > 警务资讯 > 警方提示

#警方提示# #民警教您如何脱离传销陷阱!#

发布时间:2019-10-03 11:02 发布者: 浏览次数:
近年来,在公安部门与相关单位通力合作严厉打击下,传销这一害人害己的营销方式已经在公开场合偃旗息鼓。但是在某些偏僻区域仍有一些传销组织采用半地下的方式以快速致富、高额回报为诱饵,蒙骗群众、聚敛钱财,给人民群众的财产造成重大损失,严重扰乱了社会经济秩序,有的甚至发展成为具有黑社会性质的帮会组织,给社会稳定带来极大危害。
酒泉警方提醒广大群众,尤其是刚刚毕业的学生朋友,外出无论到哪里,一定要把行程过程、地点、时间告诉自己的父母和靠得住的同学朋友。一旦不慎落入传销组织,“家长”(传销组织头目)会来跟你聊天,貌似关心,实则摸你的底细。你不妨“无意”中透露你在周边市区有社会关系,这样他们会很害怕,不敢对你怎么样。在看你逐渐“顺从”他们之后,他们就会带你去别的地方“洗脑”,但是这个时候并不是逃跑的好时机,因为他们的路线是精心选择的,会避开派出所,公安局这些地方。如果要逃跑,就得表面迎合他们,不要露出自然的表情。大概3-5天左右,他们会根据你的表现和反应,带你去不同的地方洗脑,这个时候你得注意地形了。遇到合适的机会,比如在路上遇到警车或警察的时候,不妨当面冲过去求助。
此外,在“洗脑”过程中,负责为学员洗脑的家长往往通过“说服”的方式来进行洗脑,具体表现为讲道理、举例子等方式,一般有:在传统行业如何不赚钱或者慢,如果家里父母出点什么事情,你怎么办?如果你刚刚失恋,他们就会“鼓励”你赶快加入他们的队伍挣钱,等赚到钱了回去拿钱“砸”他(她)等等,或者利用现实社会分配制度的缺陷,进行洗脑。并往往吹嘘某某加入这个队伍后如何从一贫如洗变为千万富翁之类的话语,你不要轻易做出承诺,不要与他们争论或者讨论,只需态度温和地表示自己坚决不做传销。