当前位置:首页 > 警务资讯 > 警方提示

#警方提示# #闻气味,识车况!#

发布时间:2019-11-07 15:32 发布者: 浏览次数:
很多车友都是开车的时候当故障很明显急需处理的时候才会发现端倪,汽车故障并非除了根据异响,尾气颜色等来判断,很多时候根据气味来判断也是很多老司机的常用招数,只有将这些各种判断故障的常识都了解一些,就可以很大程度上避免一些意外和事故,防患于未然。
一辆汽车至少由七千个零部件构成,这些所有不同的零件相对应的在发生磨损或者说异常的时候都会散发出某些气味,今天山东道路交通安全网编辑就来教教您通过这些气味来判断爱车的故障。
刺鼻焦糊味
例如橡胶糊味、塑料糊味都有可能是汽车发生自燃前的征兆。在这其中,其中橡胶糊味最易分辨。
如果在车内闻到了糊味时,首先要检车辆的皮带、刹车片和轮胎。如果是以上部位产生的气味,应该把车辆停放在阴凉处,待充分散热后再行驶。
塑料糊味一般是由电器线路过热所致,当电线短路时,会有局部冒烟或发热的现象,如果不及时采取措施的话,容易引起车辆自燃。一旦发现此种情况应立即熄火停车,及时联系拖车或就近寻找维修店。如果在手动挡车型闻到浓浓的焦糊味,主要原因可能是由离合器摩擦片烧损或过热,可等其冷却后再上路行驶。
新鲜汽油味
所谓新鲜汽油味,就是未经燃烧的汽油味。如果在行车中总能闻到未燃烧的汽油味时,就需要引起高度注意了,因为此时多半是车辆发生漏油了,应立即熄火停车,掐灭香烟等明火,及时查找漏油部位和漏油程度,彻底检查油路。
烧机油味
看到“烧机油”这三个字,相信大多数车主都不陌生。在烧机油的车辆附近,不仅能闻到呛人的气味,还会出现排气筒冒黑烟的状况。
出现烧机油的原因也是多种多样,一种情况是由于缸筒的内壁磨损严重或活塞磨损严重,机油蹿入发动机燃烧室造成的;另一种情况是气门磨损严重,也可能烧机油;还有可能是车辆的输油管老化,机油滴到发动机或排气管上,在高温的情况下,也会散发出难闻的气味。
电瓶臭味
当电池中的电解液泄漏或亏损时,就会产生所谓的电瓶臭味,一般是湿式电瓶会出这种问题。发现这种问题,应当及时补充电解液,并给电瓶充电。