当前位置:首页 > 警务资讯 > 警方提示

#警方提示# #保险公司不会通过atm机理赔!#

发布时间:2019-11-07 15:35 发布者: 浏览次数:
入冬以来,各地连续发生多起不法分子冒充保险公司工作人员,以赔偿当事人保险理赔款为名,诱骗当事人携带银行卡到atm机上进行所谓收款操作,通过atm机转账方式骗取受害人卡内资金案件。我市已有市民受骗上当,警方提醒广大市民提高防范意识,防止被骗上当。
11月2日,我市居民李先生驾驶其私家轿车时不慎发生轻微剐蹭事故,当时通过拨打保险公司快速报警理赔热线进行处理。11月4日,李先生接到一个171开头的手机号打来的电话,自称是保险公司的,询问李先生事故的情况,并称要将理赔款转给李先生,并给了李先生另外一个171开头的手机号码和工作编号,称是理赔专员,要求李先生与其联系。李先生随即联系所谓的“理赔专员”,按照对方要求去附近农行自助取款。在atm机上插入自己的银行卡,按照对方要求转到英文界面进行“收款”操作,并在对方电话的实时操控下完成操作后,李先生发现自己银行卡内的3000元资金被转走,才发觉上当受骗。
警方提示
1、接到陌生电话,提到银行卡、转账等情况的,千万要谨慎,不要轻易相信对方,一定要核实清楚,更不要按照对方要求对自己的银行账户进行操作。
2、保险公司理赔赔付,有着严格的工作程序和规范,对符合理赔规定的理赔资金将直接汇入当事人的银行卡内,不会要求当事人拿着银行卡去atm机进行操作,要求当事人在atm机进行所谓“收款”操作的其实是诱骗当事人将资金转入骗子账户操作。
3、对170、171等虚拟号段开头的来电及外地陌生号码,要保持警惕,哪怕对方在电话中准确报出您的相关信息,也绝不能轻信,根据公安部门经验,骗子们经常使用虚拟号码实施诈骗。