当前位置:首页 > 警务资讯 > 警方提示

#警方提示# #【酒泉反电诈宣传】谨防刷单诈骗,民警给你支招#

发布时间:2019-11-08 16:28 发布者: 浏览次数:
网络兼职刷单是诈骗!!!
不法分子冒充商家在网上发布招聘信息广告,称帮助卖家刷信誉,可从中赚取佣金。犯罪嫌疑人为取得受害人信任,在前一、两单中按规定返钱,让受害人尝到甜头,引诱受害人多刷单,刷大单,在接下来刷单时,“商家”却在退款时说刷单“超时”、“系统故障”退不了款,需要再刷单才能返款。受害人按照对方的要求,连续刷单汇出了多笔钱,总额达几千、几万、十几万不等,联系“商家”被拉黑,这时发现受骗。

案例
近期,我市居民李女士报案,称其在网上被网络兼职刷单诈骗了2.6万元。
某日,李女士在家玩手机时看到QQ群里有人发布招聘网络刷单兼职的工作,写着“待遇每小时50到80元不等,适合宝妈,学生,上班族”。李女士觉得这活简单,报酬也可观,最近在家反正也没什么事,就添加了这个QQ号,在QQ上对方发给李女士一条链接,说同意刷单兼职的话就点链接,每单可得相应不等额佣金,刷完后对方会将本金及佣金一同返还。李女士点开链接,按照里面的要求填写了自己的姓名,身份证号,手机号和支付宝账号等个人信息,填完之后发给了对方。

几分钟后,对方就给李女士发了个刷单流程和第一单刷单任务,李女士看了之后就信心满满地开始刷起单来。李女士先垫付了1200元,第一单过后对方返给李女士1260元,李女士尝到了甜头接着又刷了第二单任务,付完款后李女士让对方返钱,对方说只有再刷几单之后才能返还佣金,并发了第三单任务。

接下来的几天里,李女士陆续做几单完后想让对方返还佣金,对方以继续刷单为理由搪塞了过去仍然不进行返现,李女士觉得不对劲,这时李女士已经陆续做了2万余元的任务了,心想可能自己被骗了,于是就报警了。
酒泉警方提醒
1、刷单是违法行为,最高可罚款200万!其次,大家千万要牢记,所谓网络刷单基本都是诈骗,不要轻易相信!
2、个人不能随意向他人透露自己的淘宝、支付宝、微信、QQ等信息;
3、不要轻信“高佣金、先垫付”等兼职工作,不要轻信未留固定电话或办公地址的招聘广告;
4、如果被骗,立即拨打酒泉反诈中心电话96110,及时保存好转账及聊天记录并截图,为警方切入侦查提供第一手证据资料。