当前位置:首页 > 警务资讯 > 警方提示

#警方提示# #车辆未年检原因多 看看您属于哪一个#

发布时间:2019-11-18 21:33 发布者: 浏览次数:
在高速公路路口被交警拦下的马师傅很纳闷,自己这一路既按规定系了安全带,也严格按照限速要求驾驶,怎么就被查了呢?当他将自己的疑问提出时,正在执勤的民警告诉他,因为他的车辆逾期未审验,已被支队的缉查布控系统发现,车辆违法信息自动推送给执勤民警了。至此,马师傅才知道自己是因车辆没年审,将被罚款200元、记3分。
日前,执勤民警根据缉查布控系统推送的车辆违法信息进行针对性查处,连续多天,他们在同一个执勤点就能查处20辆左右的违法车辆,尤以车辆未按规定年检居多。驾驶人对车辆未审验的辩解说法很多,归纳起来有以下几种:
1、车辆违法记分太多,一个驾驶证处理不了。
2、车辆已经上过检测台,就认为是检测过了。
3、六年免检就是六年只审一次既可。
4、车辆是“找人”审的。
针对这些情况,民警提示:
依照法律规定,车辆只要超过年检期一天,上路行驶就属违法。车辆记分多,一个驾驶证不够处理时,如未年审车辆需要审验,可以采取拖车拖移的方式将车辆运送至车管部门进行检验,如自行驾车前往,有可能被交警查处。
车辆六年之内免检,是指六年之内的新车可以不用进行检测就可以领取年检标志,并不是不用审车,也不是所有的新车都可享受这样的待遇,需要满足以下条件方可享受六年之内免检:一是七座以下(不含七座)非营运乘用车;二是按时交纳强制保险、车船税;三是车辆交通违法和交通事故处理完毕,并且不得发生伤人以上交通事故;四是车辆出厂之日起4年之内必须办理注册登记手续。
审车过程中,所有的审验程序结束并合格后,车检部门才会将审验信息录入车辆管理系统,最后在行驶证副本上加盖检验条章,车辆才算是完成年检全过程。如果没有加盖检验合格章,也就意味着车辆在年检过程中有问题,车辆审验部门的网上就不会有该车已经检验完毕的信息,等于车辆未检验。
车辆年检过程中,无论是上检测台还是免检只领年检标,都应走正规程序,即便找代办也该找有资质的代办公司办理。路边游荡的“黄牛党”多为你的钱财而来,收了钱不办事的大有人在。因此,为避免上当,可在付代办款前到交管部门查询车辆状态,核实是否完成审验。