当前位置:首页 > 警务资讯 > 警方提示

酒泉公安“五个强化”有力推进扫黑除恶线索核查取得重大战果

发布时间:2019-06-17 09:52 发布者: 浏览次数:
扫黑除恶专项斗争开展以来,酒泉公安把线索核查作为重要环节,成立核查中心,组建核查专班,制定核查规范,严格按照“三长责任制”和“五个一律”要求,采取异地核查、上提一级、全程督导、交叉互查等方式开展工作,确保核查质效。截至目前,从摸排的线索中,立为涉黑涉恶案件21件,立为其它刑事案件17件;上级转办的156件线索,核查回复率90%、办结率80.2%。特别是中央督导组下发的29条线索,全市公安机关采取“五个强化”的有力措施,快速核查、持续清仓、高效反馈,取得重大战果。

组织领导再强化
全市公安机关把中央督导期间线索核查作为当前工作的重中之重,一把手牵头抓总,分管领导具体负责,扫黑办督导落实,对中央督导组下发的29条线索,紧盯5天办理时限,一线一专班、一线一报告、一线一卷宗,将每一条线索责任到人,市局主要领导逐一研判会商,推进核查工作,切实做到查清事实、深挖幕后、规范上报,确保反馈及时、结论准确,并从中精准发现一批线索,逐一开展专案侦办。

核查力量再强化
市局成立60人的涉黑涉恶线索核查专班,分3个核查组,每个县市确定2名联络员,24小时值守,形成线索核查“中枢系统”,确保线索核查无缝对接,快速流转。县市组建9支270人的核查力量。市局统一组织,第一时间对市县两级专班民警进行全面培训,明确工作责任、提出工作目标和要求,梯次入驻、机动调配、科学用警、高效运转。特别是针对肃州、敦煌和玉门3条重点督办线索,抽调80名精干警力,连夜集结、奔赴敦煌开展核查工作。目前,已查实2条并立案侦查,1条正在深入核查中。

工作措施再强化
为确保在100个小时内准确无误上报核查报告,核查专班分为对接联络、线索核查两个小组,采取“工厂化办公、流水线作业”模式开展工作。对接联络组在统筹做好整体协调工作的同时,对线索核查报告进行甄别梳理、审核把关,及时反馈核查意见,提出核查思路,指导核查工作;线索核查组民警紧盯举报线索内容,综合应用信息化手段,白天查找询问、调查取证,晚上加班加点整理核查报告。确保上下一致、融会贯通,有效提高了线索核查效率、保证了线索核查质量。

督导检查再强化
为切实推进线索核查各项工作,强化责任落实,确保核查质量,市局建立线索核查“三督”(即“市局一把手跟进督导、督察支队专项督导、扫黑办跟踪督导)工作机制,做到了督导检查全覆盖、无缝隙、长态化。从5月28日起,市公安局主要负责同志,先后深入9个分县局和“3.25”专案组,对线索核查工作逐项进行了现场督导检查,深入专案办案区,检查集中行动,慰问参战民警,提出具体工作要求。市局扫黑办紧盯5天办理时限,及时跟进线索核查,确保了各个环节责任落实到位、工作开展到位。截止目前,中央督导组下发的29条线索,回复22条,其中市局扫黑办直接核查回复7条、肃州6条、玉门和敦煌各3条、金塔2条、瓜州1条。

集中收网再强化
6月1日下午,全省公安机关扫黑除恶整治社会治安2019“陇风一号”集中行动动员部署会议结束后,酒泉公安立即进行安排部署,市局牵头抓总,制定收网抓捕方案,抽调精干警力统一行动,一举打掉恶势力犯罪团伙6个,抓获犯罪嫌疑人42人,破获案件30余起,并连夜对犯罪嫌疑人开展审讯工作,第一时间固定犯罪事实和证据。同时,市局还对涉黑涉恶重点逃犯逐人细化抓捕方案,集中力量攻坚,目前,已抓获涉黑涉恶重点逃犯3名。