当前位置:首页 > 警务资讯 > 警方提示

#警方提示# #爱车被套牌了怎么办#

发布时间:2019-11-18 21:52 发布者: 浏览次数:
套牌车给车主带来的最大麻烦,就是各种莫名其妙的违章处罚。如果你的车很不幸被套牌了,你知道要怎么办吗?你又知道怎么避免自己的车辆被套牌吗?今天就为大家提供最实际的解决方法。
怎么知道自己是否被套牌?
1、定期检查自己的违章记录 套牌就像武侠小说里的轻功高手一样,神出鬼没,防不胜防。我们唯一可以做的是,多查询自己的违章记录。一发现有异常的违章行为,那么很大可能你就是被套牌了。例如,违章的地方你从来就没去过。
2、定制违章信息-有违规马上知道 如果你觉得老掂记着查违章很麻烦的话,你可以定制查违章功能。一旦定制此功能,今后在你车辆有违章时,就会有短信提醒,避免损失发生!
车辆被套牌后怎么办?
1、搜集一切对自己有利的证据 在确定你被人套牌后要果断开始收集一切对你有利的证据吧,包括车辆外观的照片、各种停车小票、高速收费小票、自己的行车记录仪、甚至停车场和小区的监控录像。
2、向交管部门提交申诉 在收集到以上的证据后,你就可以到交管部门去提出车辆被套牌申诉了。你可以选择车辆登记所在地的交管部门申诉,也可以去违章所在地进行申诉。
3、申请更换车辆牌号 申诉成功后,交管部门会开具车辆被套牌说明。你可以到车管所申请更换牌号。
使用套牌车会有什么处罚?
《中华人民共和国道路交通安全法》第96条规定:伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车登记证书、号牌、行驶证、驾驶证的,由公安机关交通管理部门予以收缴,扣留该机动车,处15日以下拘留,并处2000元以上5000元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。