当前位置:首页 > 警务资讯 > 警方提示

#警方提示# #车窗玻璃不合格也会惹祸 您知道吗? #

发布时间:2019-11-18 22:10 发布者: 浏览次数:
近日,市民王女士遇到一件烦心事,“自从换了前风挡玻璃,每次开车超过两小时就会头昏眼花,好几次险些和别的车蹭上。”对引起该症状的原因,王女士百思不得其解,最后经朋友提醒,王女士才怀疑是不是车窗玻璃有问题。经质检部门检查,居然真的是玻璃内部畸变引起光的折射发生异变,导致长时间开车头昏眼花。如何选购质量过关的车窗玻璃?同时交管部门还提示,车窗玻璃贴膜也有讲究,选错产品可能因为透光率不合格难以通过外检。
前风挡不得使用钢化玻璃
国家明确规定,前风挡玻璃不得使用钢化玻璃。因为夹层玻璃破损之后会以碰撞点为核心向外辐射,驾驶人视线并没完全受阻,而玻璃也可以保持一个整体,防止驾乘人员被甩出去。反观钢化玻璃,一旦破损,就会变成一堆小碎块,视线也是全部遮挡,对驾驶人应急处理极其不利。所以,一般的前风挡玻璃都是夹层玻璃,而门玻璃一般都是较为便宜的钢化玻璃。
玻璃贴膜也有讲究
目前,关于机动车风挡玻璃贴膜的检查原则是国标9656执行,像前后风挡玻璃用于观察外部环境的部位透光率必须大于等于70%,而大型客车、旅游车及校车透光率也必须大于等于50%,且车窗不能粘贴不透明及反光贴膜。强调风挡玻璃贴膜的透光率,是因为若透光率过低,造成驾驶时视线模糊,会严重降低行车的安全系数。特别是眼光强烈及夜间时,玻璃贴膜反光还会影响其他车辆驾驶人安全行车。如果车窗玻璃透光率不达标,外检是不予通过的。因此,车主购买玻璃贴膜时,应关注产品透光率参数,最好选择透光率达到比70%高的,因为透光的物品叠加后,透光率是相乘的关系。假设薄膜的透光率是70%,但一旦贴到前风挡玻璃上,极有可能使前风挡玻璃根本无法达到法定的透光标准。
玻璃更换时注意甄别是否为原厂
1、看破碎玻璃边缘。劣质玻璃破碎边缘一般都非常锋利,而合格玻璃破口较为圆润。
2、看标签及生产日期。每个玻璃的边角处都有一个标签,上面蕴含大量信息,如玻璃品牌,生产日期,生产厂家等。