当前位置:首页 > 警务资讯 > 警方提示

#警方提示# #三招识扒手#

发布时间:2019-11-18 22:18 发布者: 浏览次数:
一、辨眼神。作为普通的消费者,我们希望超市里琳琅满目的商品尽收眼底,乘坐公交时希望欣赏沿途的风景打发无聊时光,但此时,您和您的钱财,正成为扒手眼里诱人的“西施”。
扒手通常在人多的场所等待或四处走动,为了寻找作案目标,他们用眼神不断扫射周围走过的人,确定目标之后,盯着受害人的挎包、存放零钱的口袋、随身携带的行李等,随时准备出手。为了躲避警察的打击,他们还会警觉地四处张望,注意现场是否有人跟踪。
如果您的周围出现这样异常的眼神,一定要提神小心了。
二、观行动。扒手的行为举止也和正常人不大一样。首先是不停地东张西望,在一定范围内来回走动,到处搜寻,确定目标后还有跟人的行为。其次,哪里人多就往哪里挤,走路或公交车上故意东碰西撞,有意接近受害人,寻找钱财放置的位置。而且,他们通常既不购物,也不买票,只是不停地走动和制造拥挤,借机下手。
如果感到有人盯着自己或一直被挤时,您可以换一个路线走,或挪一个位子,如果那个人马上跟上来,那您基本可以判断就是扒手,注意保管好自己的钱财,并提醒周围的人注意。
三、看着装。扒手作案,除了“空手套白狼”,通常借助一定的工具。他们的手上往往拿着反常的物品,如空塑料袋,过期破旧的报纸、杂志,大号干瘪的挎包,用于遮挡偷窃过程。亦或是大冷天把外衣披在手臂上,热天却穿着厚实的长袖外套,晴天拿着雨伞等怪异着装,这些遮盖物的里面其实就藏着作案用的镊子等。
近年来,还出现一些小型的作案工具,伪装技术很高。比如用五角、一元的小额人民币包着三角形、方形的划刀,钉子等。扒手把人民币的部分外露,装作正常拿着钱的样子,另一头则握在手内,把撬包、划包的工具掩盖住,伺机行动。