当前位置:首页 > 警务资讯 > 警方提示

#警方提示# #小心手机“陌陌”“摇”来贼#

发布时间:2020-05-22 16:32 发布者: 浏览次数:
“摇一摇”手中的智能手机,就能找到附近同样使用“陌陌”的朋友。不过,“摇”来的可能不是朋友而是贼。近日,云南曲靖市麒麟区警方破获多起手机盗窃案,嫌疑人均是利用“陌陌”、微信等聊天软件,牵线搭桥“摇”来朋友,然后将贼手伸向“朋友”的手机。     
“兄弟伙,晚上老地方喝酒?”“走撒,叫上小王一起!”这几个月,张某的“陌陌”里,经常会出现这样的对话。20岁的张某无职业,为了找钱玩乐,他决定利用手机上“陌陌”、微信等软件,找一些在线的同龄人聊天聚会,然后趁机盗取“朋友”的手机。
据张某供认,他用“陌陌”、微信“摇”来朋友后,通常约在歌厅、酒吧等地“小聚”,然后利用“朋友”喝酒、跳舞等放松的时候,轻松将“朋友”手机偷走。为了掩饰偷盗行为,张某行窃后往往现场导演“贼喊捉贼”,赢取“朋友”信任。
警方提醒,近来利用微信、“陌陌”等手机软件交友,而后实施偷盗、抢劫、诈骗或敲诈勒索的案件频频出现,广大手机用户尤其是青年人要提高警惕,通过手机交友要谨慎,以免中了不法分子的圈套。