当前位置:首页 > 警务资讯 > 警方提示

#警方提示# #警惕“炒股”诈骗#

发布时间:2020-07-09 17:27 发布者: 浏览次数:
随着股票证券市场投资的持续升温,一些不法分子利用股民投资心切,渴望一夜爆富的心态,采取多种诈骗手段骗取钱财。民警提醒广大股民在炒股投资时需要提高警惕,谨防上当受骗。
一、不法分子采取的主要手段
1、不法分子通过互联网、电话等方式向投资者推荐投资产品。他们一般通过拨打电话,设立网站、博客、在论坛发帖,建QQ群等方式招揽投资者,以高额回报为诱饵,在投资者初尝甜头后投入更多资金,聚敛到一定数量的钱财后便从网上消失。
2、以有内幕消息为诱饵,说服受害人缴纳一定数量的人民币,成为公司的会员,并能提供更好、更多的股票信息。
二、防范建议
为有效防范打击因“炒股投资”而诱发的经济犯罪,应加强以下几方面工作:
1、加强与相关证券部门的沟通联系,加大证券投资等相关知识的宣传,使广大投资者进一步提高对“股市有风险,投资需谨慎”的认识。经侦等相关部门要对因“炒股投资”而诱发的经济犯罪提高打击力度,加强对社会面的布控和社会动态的掌握,加强对此类情报信息的搜集、分析、研判,防患未然,引导证券投资者树立正确的投资理财观念,以良好的心态投资证券市场。
2、积极主动与相关职能部门协作配合,共同打击非法证券活动,加大相关法律法规的宣传力度,提高广大人民群众对非法证券活动危害性的认识,增强自身防范能力,避免上当受骗。