当前位置:首页 > 警务资讯 > 警方提示

#警方提示# #警惕无法退出的微信群#

发布时间:2020-07-09 17:47 发布者: 浏览次数:
近日,市民陈女士碰到一件很是懊恼的事情:随手加了一个金融群,竟然无法主动退出。这是怎么回事?
原来,爱交朋友的陈女士同意一个自称“搞金融”陌生人的好友验证请求、添加对方为好友之后,被对方拉进了一个“金融群”。紧接着,陈女士的噩梦开始了:那个所谓“金融群”群主开始频繁刷屏,内容要么是无意义的表情符号、要么是污秽不堪的脏话,全是垃圾信息,严重影响了陈女士的日常作息。而且,陈女士不能开启该群的“消息免打扰”功能,还不能退出该群,因为一点击该群群聊界面右上角图标,微信马上闪退,手机界面回到桌面。陈女士明白自己被拉进了一个不经群主同意就不能退出的微信群。除非,像该群主所说的:向他发送几块到几十块不等红包,他才会主动将人移出该群。
警方揭秘,像陈女士这样不能主动退群,是因为微信群内的一些用户在昵称中使用了特殊符号,而导致群内其他用户退群时出现“闪退”。可以通过以下方式尝试解决:升级ISO 8.4手机版本;使用安卓系统手机或Mac版客户端登陆微信再退出群聊。
警方提醒,在微信添加新朋友和新群时一定要小心谨慎,仔细核对身份信息后再添加。对于那种加好友且又以交流股票、期货为名拉人进某金融交流群的陌生人,要保持高度警惕,自己不要相信,也不要将朋友带入该群,以免遭受微信骗局。万一中招,也别急着付钱,免得骗子在你付款时获取你更多的财产信息,造成更大的损失。同时,要及时截图、保留证据,尽早报案、积极举证。