当前位置:首页 > 警务资讯 > 警方提示

#警方提示# #警惕淘宝假客服“质量有问题”新骗局!#

发布时间:2020-07-22 16:44 发布者: 浏览次数:
最近,所谓的卖家“客服”有点忙,可能你买了他们家的东西,他觉得质量有问题,要退款给你......
谨防上当受骗,详情请看
1、小张报警称:接到自称卖家“客服”的电话,称其在网上购买的纸尿裤质量有问题要回收,并主动要求给小张退款,小张添加“客服”微信后,按对方指示操作通过微信扫描二维码向对方共转账6480元。
2、小蔡报警称:在淘宝上买衣服,后对方主动称该衣服质量有问题(甲醛超标)需退钱给小蔡,小蔡按对方提示操作在支付宝上“趣店”借款2060元,通过扫描二维码转账给对方;又先后通过扫描二维码支付图片向对方转账,共被骗27674元。
3、小刘报警称:接到自称“客服”的电话,称其在美团购买纸尿裤质量有问题要回收退款,添加对方支付宝后,按对方指示操作通过支付宝扫描二维码向对方转账汇款13916元。
4、同样是2月20日,刘女士报警,遭遇了和小刘一模一样的“纸尿裤”骗局,向骗子扫码支付3400元。
揭秘【诈骗伎俩】
新一轮的网购退款诈骗,卖家一般会主动联系你,称你购买的商品有质量问题,要退款给你,要你主动加对方微信或支付宝,以扫二维码的方式,要你转账汇款。
蜀黍提醒
淘宝等公司退款会直接退到支付宝内,不需要知道您的银行卡号等信息。接到所谓“订单异常”的电话,应挂掉电话,直接与网店卖家联系,或直接致电网购平台的官方客服电话进行咨询。
在网购的过程中应该保持警惕,不要随意点击对方发来的链接,不要见到用户名密码就输入。您收到的各类验证码,都是信息、资金的最后一条安全防线。千万不要告诉任何人!