当前位置:首页 > 警务资讯 > 警方提示

【敦煌公安旅游警务】反诈民警神操作 从骗子手中抢回16000元

发布时间:2020-11-20 10:52 发布者: 浏览次数:
“网贷有风险,贷款须谨慎”,相信很多人都见过这句话,但即使防贷款诈骗教育宣传力度再大,还是有人不幸上当。
近日,市民朱女士慌慌张张来到敦煌市公安局刑事侦查大队报案称,自己在手机上浏览网页时,弹出了一个贷款广告的链接,想到自己正好需要一笔钱,就点击了这个链接并将自己的个人信息、银行卡号、贷款额度输入了进去,结果对方以银行卡输入错误被冻结、信用度低需要刷流水等理由,被骗走了16000元。
接到报案后,民警查看了朱女士的手机银行交易明细,确认其遭到了“网贷诈骗”,立即通过朱女士的手机银行调取了涉案银行卡的交易明细,发现诈骗分子将所骗资金转入了某“(特约)小金库”,但是其非通常使用的银行账户,无法继续查询。民警迅速将该账号输入平台进行核查,发现多地警方对该账号进行了止付、冻结,但均失败。这种情况,民警还是第一次碰到,经过案情分析、集思广益,民警发现“京东金融”APP有“小金库”功能,随即使用朱女士手机下载了“京东金融”APP,用其身份证号码注册了账号,登陆之后发现被骗的16000元钱,诈骗分子还未来得及转移,民警通过操作立即将被骗资金转入了朱女士的安全账户。
朱女士不敢相信,被骗资金失而复得,反复追问民警是不是真的,当被骗资金16000元钱到账成功,朱女士高兴的连蹦带跳,称赞敦煌公安真厉害!
敦煌公安温馨提醒:
需要贷款的用户,不要轻信互联网、小报、传单等发布的虚假信息,一定要通过正规渠道到银行或实体贷款公司贷款,如确需到网络贷款公司进行贷款,要选择正规的网络贷款公司,这些公司都有正规的网站备案,在工商部门有登记。用户要加强对小额贷款、无息贷款的了解,发现上当受骗要及时报警,尽量挽回损失。
最后
小编给大家整理出
识别此类诈骗的“五大关键词”
01
无需任何抵押
不要担保、无需抵押,利用这些虚假广告来吸引那些急需筹钱贷款的人,将人引入骗局。此类骗局性贷款几乎不设立任何贷款条件,无抵押无担保,且利息极低。
02
贷前先交费
通常来说,正规的贷款机构在成功放款前是不会收取任何费用的,所以如果在网上申请贷款,对方让你先付手续费等费用的话,一般都是骗局。
03
超低息贷款
与其他贷款机构相比,银行的贷款利率可谓最低。但即使如此,银行的小额无抵押贷款利率也会在8%左右,因此在网上申请小额贷款,如果出现 3万至10万元的小额贷款,利率仅为1% ,肯定就是骗局。
04
抵押贷款不要抵押物,只要身份证
抵押贷款是要有抵押物,无抵押贷款也是需要稳定的工作以及工资流水还有良好的个人信用才能成功申请的,完全不存在只用一张身份证就可以获得贷款的这种情况。如果申请网上小额贷款的时候,对方说凭身份证即可获得贷款,千万不要上当。
05
无需见面传真合同
虽说网上贷款可以在网上提交申请资料,但是最后一般都会选择面签合同,所以对方说无需见面传真合同,就是骗局,千万别中了圈套。