当前位置:首页 > 警务资讯 > 警界风采

当金山垭口 零下四十度的坚守

发布时间:2019-02-13 15:25 发布者: 浏览次数:

215国道当金山路段海拔高、冰雪期长达9个月、高低落差大,下坡路段长,被称为我国十大危险路段。进入冬季后,为确保恶劣天气道路安全,酒泉市阿克塞县公安局在当金山垭口设置了临时执勤岗,守护在三省交界处,为过往车辆提供安全保障。
执勤岗点设在海拔3648米的当金山垭口最高点,由五名交警值守。由于海拔和天气原因,保证一日三餐对坚守在这里的交警来说,是一件很困难的事。每天的生活用水要从二十公里外的泉眼去拉,天阴时连手机信号也是时断时续。95后的王立业是这里年龄最小的民警,该轮到王立业换班吃饭了,他把大衣脱给了要去执勤的同事哈吉别克。哈吉别克从小在牧区生活,相对适应这里的气候。
当金山垭口地处青海、新疆、甘肃三省(自治区)交汇处,是连接甘肃、青海、新疆、西藏的咽喉要道,往来车辆以大型货车居多,雨雪天行驶的危险性更大。
为了预防和减少重特大道路交通事故,这段52公里的长下坡分别由两队交警实施管控。从垭口到长草沟检查站有25公里,海拔落差达到1128米,从长草沟检查站到阿克塞县城有27公里,海拔落差达到960米,为了防止刹车失灵,到达长草沟检查站的司机必须在休息室里休息1个小时,才能出发。
驻守在当金山的阿克塞交警用实际行动守护着国道215线的平安,守护着青藏高原通往河西走廊要道的安全。管制疏堵、调节分流、融雪除冰、救助保障,每一项工作都有他们的身影,当风雪交加导致多人多车滞留时,执勤交警第一时间为受阻车辆人员调运食物、棉大衣等应急物资,一碗面、一杯水都饱含着民警对群众的关爱,也温暖了滞留司机的心。