当前位置:首页 > 警务资讯 > 警界风采

以梦为马 不负韶华——马鬃山高速公路大队成立一周年回顾

发布时间:2019-04-03 08:53 发布者: 浏览次数:

4月1日是酒泉市公安局交通警察支队马鬃山高速公路大队一周岁生日,转眼又是一个光阴的故事,马鬃山大队自2018年成立以来转瞬已过一年。一年来大队党支部在市局党委“12345”总体工作目标和支队党总支党建促工作总体工作思路下,紧紧围绕“三树两保一提升”( 树牢对党忠诚的意识,树牢履职尽责的担当,树牢廉洁从警的底线;保畅通,保安全;全面提升道路交通管理水平)的党建带队建工作主线,艰苦奋斗、扎实工作,取得了良好成绩,为京新高速甘肃段保通保畅作出了积极贡献。
一、狠抓队伍管理、筑牢忠诚警魂
马鬃山大队成立之初,面对平均年龄不到28周岁的年轻人,大队班子反复研究,逐一谈心,广泛征求民辅警意见,提出了“一年打基础,两年谋发展,三年创品牌”的工作目标。针对年轻民辅警工作热情高涨,但理论与实践水平欠缺的实际,大队党支部积极探索队伍管理方法。面对新组建的队伍和陌生的环境,最难掌握的是每名民辅警的心理变化,为此党员民警发挥先锋引领作用,带领大队民辅警做中学、学中做,主动谈心谈话,了解掌握民辅警思想动态和实际困难,逐渐打开民辅警心结,同志们的心态也由最初对工作环境失落转变为对大队建设的热情。其次,通过日常教育养成和大队规范化制度建设,大队民辅警定岗定责,严格考勤考核,全队上下工作责任心显著增强,工作效率迅速提升。正是党支部一级做给一级看,一级带着一级干的踏实履职和全队民辅警不懈努力,马鬃山高速公路大队的工作成绩显著,全体民辅警精神状态饱满,团队荣誉感强烈,未发生任何队伍管理问题。
二、强化交管业务、打造平安G7
大队成立之初面对辖区80%路段无通讯信号覆盖的实际,积极协调联动京新高速涉路部门开展道路隐患排查治理工作,制定严重道路拥堵疏导、极端恶劣天气应急处置工作预案,进一步完善高速公路上下联动、左右协调的应急防控体系。针对辖区过境危化品运输车辆较多实际,积极分析研判管控措施,实行过境危化品运输车户籍化动态管理,建立运输公司管理台账和微信群实时交流管理。积极与辖区涉路部门开展“一路五方”联合巡查,采取现场办公的方式,及时发现问题、解决问题,提高工作效率。并与新疆白山泉高速交警及相关部门沟通交流,一动多动、协同处置。其次,利用今日头条、微信微博、抖音等媒体平台加强交通安全宣传提示和大队形象推广。通过支队、大队共同努力,邀请甘肃省电视台《警徽闪耀》栏目组进驻大队随警作战,将日常工作、应急处置、救援救助等实际工作情况展现在广大群众面前,将为民服务的宗旨切实体现在工作的方方面面,增强了大队民辅警的荣誉感和自豪感。
三、加强基础建设、改善工作环境
大队成立之初新建营房还未竣工,借用一处平房作为办公生活用房,拥挤的房间甚至摆不下民辅警休息的床铺,全体人员在队开一次大队会都成了奢望。白天是办公室,晚上是宿舍成为大队工作的缩影;工作之余一盘象棋和一个篮球成为大队全部的室内外活动器械;4月的马鬃山并不像城区一样春暖花开,寒风肆虐的室外上勤务的同事穿着臃肿的防护服却犹如赤裸身体站在风中;7公里以外的水厂是同事们每天必须报到的地方;卫生间的墙上“厉行节约、用水困难”显得格外醒目,一水多用早已嵌入在每位同事的心中,一大早排队洗漱的同事已经从卫生间排到了楼道,就连每天由谁洗澡都变得很有默契;16张单人床每到换班的时候就显得格外热闹,换下你的被套赶紧把我的被套套上去,感觉就像抢地主般刺激;食堂外泡沫箱里种的几颗辣椒成为大队营房唯一的绿植;从200多公里外拉运来的生活物资是大队最珍贵的东西;夏天雨过天晴一场拔沙葱比赛为食堂师傅包饺子提供了马鬃山最新鲜的食材;临近五月,电锅炉还在与寒冷的天气做着最后的抗争;大队饲养的狗被狼咬伤的事常被同事们笑谈着……这一切已经成为历史。
如今,宽敞明亮的办公大楼,保鲜柜里新鲜的蔬菜,再也不用频繁换被套的单人床、单人房,逐渐丰富的娱乐设施,水龙头里充满压力的纯净水、坐在大会议室一起看新闻、读书学习的场景等与过去一年形成鲜明的对比。
四、打造荒漠灯塔、温暖一路同行
马鬃山的冬季尤为漫长,平均气温都在零下25℃,夜晚温度更是达到零下40℃。面对风起云涌的多变天气,大队全体人员浴雪奋战,风雨无阻,长期坚守在G7高速公路上巡逻提示、处置警情、救助群众。当回乡心切的驾驶员因没有燃油困在路上时,最先送上燃油的是我们的执勤民警;当遇到因低温油路冻死无法前行的货车司机求助时,最先提供救援工具的是我们的执勤民警;当发生交通事故时,最先赶到现场救死扶伤的是我们的执勤民警;当车辆起火自燃无法控制时,最先扑上去灭火的是我们的执勤民警;当货车驾驶员突发疾病时,最先送上急救药品的是我们的执勤民警;当恶劣天气车辆被困高速时,最先送上热水和泡面的是我们的执勤民警……这样的场景已经成为常态,可曾想他们并不是专业的汽车修理工、救援人员、医生、消防员,只因头顶警徽,在危险面前无惧安危,冲锋在前。在先后在3次严重道路拥堵和8次极端恶劣天气处置期间,大队全体指挥疏导车辆12000余辆,救助受困车辆180余辆,救助群众100余人。受到了各级领导的高度认可和广大群众的广泛赞誉。
如今,一年过去了,曾经那一帮还有些稚嫩和迷茫的年轻人经过马鬃山一年的历练,显得从容、稳健。这一年面对艰巨的工作任务,艰苦的工作环境,马鬃山高速公路大队全体人员没有退缩,办公楼墙上那两句“只有荒凉的地方,没有荒凉的人生”和“扎根荒漠戈壁、倾心守护通衢大道,笑对严寒枯寂、全力担当保畅通重任”的标语在每个人心中显得格外坚定,虽舍弃了陪伴家人的时光、虽远离了城市的灯红酒绿,但在这一望无际的荒漠戈壁上,马鬃山高速公路大队并不孤独,陪伴他们的是连接祖国“一带一路”的陆路大动脉,驻守在这里他们使命光荣、责任重大。
以梦为马
不负韶华
马鬃山高速公路大队定将在这荒漠戈壁上
挥洒青春,守护平安