当前位置:首页 > 警务资讯 > 警界风采

酒泉肃州公安社区警务之于振华警务室

发布时间:2019-04-23 11:18 发布者:政治部 浏览次数:
在酒泉市肃州区,“于振华警务室”就设在北新街社区人口最集中的居民楼院内。警务室所在的办公楼外墙上悬挂着被制成灯箱的警务室标识,即使是晚上,人们依然可以循着它找到警务室。
其实,对于北新街社区居民来说,派出所社区警务为他们服务了多年、做过很多事情、与他们息息相关,而社区民警于振华也早已是他们的老熟人。多年来,社区民警于振华承担着辖区人口管理、排查矛盾、调处纠纷、采集信息、治安防控等社区警务工作,不管谁家有事,大家通过一个电话或微信总能找到他。现在专门设立了社区警务室,更加方便了社区居民办事。
社区警务室就像一个桥梁,连接着公安机关和人民群众,而于振华就是架起这座桥梁的人。
于振华,男,汉族,出生于 1981年5月,2004年7月经公务员统一招考录用为人民警察,自2008年1月在酒泉市公安局肃州分局工作以来始终坚守在基层派出所一线,2009年6月至今担任肃州分局东城关派出所北新街社区民警。
从警以来,于振华心无旁骛、扎根基层、认真负责、勤勤恳恳,对辖区情况了然于心,对社区工作尽心尽力,围绕“发案少、秩序好、群众满意”的工作目标,立足社区民警的工作职责,做了大量基层基础工作,曾被酒泉市公安局党委表彰为全市十大优秀社区民警、并记个人三等功。特别是2018年"一标三实"工作以来,于振华勇挑重担,踏实工作,圆满完成了辖区信息采集录入工作任务,受到了市区两级公安机关的表彰奖励。
由于工作突出、群众认可度高,今年4月,酒泉市公安局肃州分局按照省厅、市局关于做好社区警务工作的总体部署和工作要求,研究决定在于振华所在的北新街社区,设立以社区民警姓名命名的警务室,并作为首批规范化警务室建设点推广实施,为全局社区警务工作起到示范、带动、引领作用。
于振华警务室所在的北新街社区,地处肃州区老城区东北角,是一个出租房屋、廉租房比较多的老旧居民区,辖区面积3.8平方公里,有常住人口8235户、 21500人,有前科人员367名、吸毒人员102名;辖区小商铺多、流动人口多,有企事业单位21个,宗教场所1处,商业门店309个;尽管辖区面积不大,但人口众多、社情复杂,工作难度比较大。为此,肃州分局东城关派出所为于振华警务室配备了2名辅警。
“其实,荣誉是一方面,我更多的是感到肩上的责任更大了。”比起以前,更加明晰的工作职责、更加精细的工作要求、更加严格的社区警务工作标准,面对“开展群众工作、掌握社情民意、管理实有人口、组织群防群治、排查化解矛盾、采集维护信息”的六大主要工作职责,于振华道出了自己的感受,说出了自己的想法,目前,我想尽快建立完善社区警务信息网络,一方面方便群众办事,另一方面便于我收集社情民意和各类信息数据,然后通过我的工作为侦查办案提供更多信息和线索,也为老百姓提供更多方便。
还想再听他说些什么,但于振华说,说得再好,不如干得好,我本身也不怎么会说,先一步一步干吧。
如果说,公安事业是一座大厦,那么社区警务工作就是这座大厦的地基,而于振华警务室就是社区警务工作中那个最小也是最重要的“砖瓦”,只有一砖一瓦结实了,才能有稳稳当当的公安“大厦”和蒸蒸日上的公安事业。
让我们给于振华警务室更多的关心和支持,向于振华这样扎根基层、默默无闻的社区民警报以崇高敬意!