当前位置:首页 > 警务资讯 > 警界风采

【警营青春】社区警务先锋——李铁东

发布时间:2019-05-05 16:31 发布者: 浏览次数:

藏蓝警服,无悔人生。他凭着对公安事业的热爱,从乡镇干部成为一名人民警察,靠自己的勤劳,从门外汉成为岗位上的行家里手。从警的一千多个日夜,他用真心、爱心、细心、公心,知冷暖,解民忧。12873条标准信息,84起矛盾纠纷成功化解,57个安全隐患及时消除,群众的小事就是他的大事。他用心丈量社区的每一寸平安,用面对面的问候把老百姓装在了自己的心里。他是2018年度玉门公安社区警务先锋李铁东。
李铁东,男,甘肃玉门人,本科文化程度,中共党员,二级警司。2015年,他怀着一颗对公安事业的无比热爱之心,从乡镇干部考入公安队伍,成为一名光荣的人民警察。2016年被玉门市公安局评为先进工作个人,2016、2018年被酒泉市公安局嘉奖。
勤恳务实,不断夯实社区工作基础
他管辖的沙梁子社区,东乡族、回族、汉族人员混居,人员结构和情况复杂,社会矛盾及各类治安隐患突出。他跑遍了辖区的每个街巷、角落,登记暂住人口2000余人,采集3500余条,对人员信息进行核查、分析比对,将各类前科人员分类标注,摸排各类矛盾纠纷及治安隐患84条,及时向领导汇报,提前介入,致力维护辖区社会治安稳定。配合社区参与环境卫生整治、铁路沿线违建清除等活动10余次,提升社区综合治理水平。经过派出所和社区不断加强配合以及他的辛勤工作,沙梁子社区社会治安形势和社会环境不断得到好转。
深入基层,筑牢社会治安防控
不断探索做好群众工作的新思路,积极调整工作方式方法。加强与村委会、社区之间的紧密联系,经常下社区进行走访,熟悉人口情况,与群众面对面进行交流,及时掌握辖区不稳定因素及各类矛盾纠纷,提前介入,消除治安隐患;督促辖区宾馆、旅店业落实好“四实”制度。对中通、顺丰等寄递物流行业进行监管,确保“三个百分百”制度落到实处。对沙梁子3个宗教场所进行检查,维护社会治安稳定。走访水厂、加油(气)站、水电站、风电厂等企业单位,针对存在的安全隐患,督促整改,提高单位安全防范能力。
攻坚克难,全力推进基础信息采录
以开展“一标三实”基础信息采集工作为契机,以身作则,带领综治员、辅警加班加点跑遍了辖区每个角落。采录工作中,克服工作任务重、时间紧等困难,坚持做到手勤、眼勤、脚勤、心勤,将辖区的实有人口、房屋、单位全面登记,信息采集突出一个“实”字。坚持以点带面,全面推进的采录工作思路,分清辖区重点部位,开展回头看,做好数据信息的维护,时刻保持数据的鲜活性。至目前,共采集标准地址3196条,实有人口4885人,实有房屋3083间,实有单位542家。
严谨细致,规范处理好每一次警情
在履行好社区民警工作职责的同时,积极参与协助办理案件。基层进派出所的工作经历,使他明白每一次群众报警都不能掉以轻心,必须以高度的责任心去面对。每一次出警,他均按要求着装,佩戴单警装备,用语规范,详细了解警情,用所学的业务知识和经验相结合努力妥善处置每一次警情。三年来共接处警1000余起,受理治安案件128起,简易治安纠纷调解39起,受理刑事案件5起,没有发生延误警情和被投诉现象。
不惧危险,奋力保护人民群众安危
在基层派出所工作,往往会遇到各种各样的警情和形形色色的人。处置某些警情,也会面临一定的人身安全风险。记得2018年2月份,他值班期间接到一起群众报警:玉门市新市区沙梁子养殖厂路面上,有一名醉酒男子手持铁棍打砸车辆。接到报警后,他和同事立刻赶到现场,只见路面上已经有七、八辆小车不同程度被砸毁,有一名男子手持铁棍正在拦截、打砸过往车辆,并欲袭击群众,现场情况十分危急。他瞅准该男子分神的瞬间,扑上前去抓住了他手上的铁棍,和一起出警的同事合力将该男子制服。他常说:“做一名警察,就该有一身正气,敢于和犯罪分子作斗争,这样才能让群众更有安全感”。
心系群众,忠诚践行党员民警职责
日常工作中,以党员、民警的双重身份严格要求自己,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨,热心接待群众,认真负责为群众开具各类证明,办好各项事实。三年来,他扎根基层,脚踏实地,始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,勤勤恳恳工作,清清白白从警。在社区工作期间,他不断熟悉辖区情况,加强人口管理,掌握各类信息,抓好治安防控,密切联系群众,切实发挥好群众和公安之间的桥梁纽带作用,社区工作得到了领导和群众的普遍认可。
基层派出所社区工作琐碎而纷杂,需要沉下身子、静下心将工作做实、做细。从警以来,他本着干一行爱一行的工作态度,脚踏实地,认真负责的履行好社区名民警的工作职责,在平凡的岗位上抒写不平凡的人生。