当前位置:首页 > 警务资讯 > 警界风采

【警营青春】综合服务先锋——闫涛

发布时间:2019-05-05 16:51 发布者: 浏览次数:

说到警察,人们眼前浮现的总是巧破谜案、扶危济困的英雄形象,而他,没有破大案胜利归来的鲜花和掌声,也没有知民情暖民心背后的感人故事。他甘为人梯,勤耕在办公室的文案之中,奋斗在没有硝烟的笔墨战场,用一支笔让英雄更具魅力,让警徽更加闪耀。他是服务全局中心工作的行家里手,总结提出发展建议10余条,撰写各类工作材料300余份,公安理论文章15篇,反映公安工作的新闻通讯、诗歌、散文等作品460余篇,2018年荣获人民公安报“全国十佳通讯员”和玉门市“优秀共产党员”称号。他是2018年度玉门公安综合服务先锋闫涛。
闫涛,男,汉族,1988年1月26日生,本科文化程度,中共党员,二级警司警衔,2011年10月参加工作,现为玉门市公安局指挥中心民警。因工作成绩突出被酒泉市公安局记个人三等功1次、玉门市委市政府记个人三等功1次,玉门市公安局嘉奖4次,2017年被人民公安报评为第四届全国十佳通讯员,2018年被玉门市委授予“优秀共产党员”称号。
没有义薄云天的壮举,没有澎湃豪迈的誓言,也没有显赫卓著的功绩,作为一名办公室文案民警,自参加工作以来,闫涛同志始终以对公安工作的无限忠诚和热情,扎根在平凡岗位上,不计得失,不思怨言,用实际行动奉献着自己的一点一滴,默默服务于全局中心工作。在日复一日,普通而又平凡的工作中,他压缩晚上休息时间挤出空闲,放弃周末休假抽出时间,在全力做好本职工作,不断创新提升公文材料水平的同时,用手中的笔书写了一篇篇人民警察惩治犯罪、铲除罪恶的忠诚决心,刻画了一幅幅基层公安民警立警为公、执法为民的核心价值,描绘了践行核心宗旨,深化公安基础建设取得的新成效。参加工作以来,撰写各类政务公文、综合性材料800余篇,发表调研文章12篇、新闻宣传稿件500余篇,反映警营文化的诗歌、散文260余篇。
从严要求,基础功底经得住考验。要想干好公安文字材料工作,基础要牢、底子要实、思想要活,这是闫涛同志从进入办公室第一天就深刻感受到的。警校毕业、交管专业、大专文化、没有办公室工作经验,是摆在他面前的实际困难。为了尽快适应工作环境、更早的进入工作角色,他坚持思想政治上求“正”、业务水平上求“精”、服务质量上求“高”,边干边学,白天看别人做、晚上求别人教,见缝插针的向别人求教工作经验,偷功摸夫学习基础知识,不断提高自己的工作素养。为了做好一名公安新闻宣传员,他认为,没有一定的文字功底和工作实践,就写不出像样的文字材料,就刻画不出工作实质,达不到最好的宣传效果。为此就要先学一步、深学一层。办公室订阅的每一期报纸、杂志都不放过,好的文章、通讯更是反复读、反复学,写写画画,《秘书工作》让他画成了笔记本,手掌大的笔记本更是随身携带,及时记录工作信息、所见所闻和好的言辞文字。为了提高文字写作能力,他主动向在校学生请教,收集汉语言文学、新闻媒体学教材、课件,利用晚上休息时间认真钻研学习,不断充实自己。工作以来,他熟练掌握了办公自动化知识,充实了公安信息化应用空白,自学考取了本科文凭,撰写学习心得80余篇、论文7篇、调研文章40余篇,书写学习笔记8万余字。
为了带动全局新闻宣传的积极性,他积极走进各业务大队、办案部门和基层派出所,及时收集好的宣传题材,并通过实地了解、查看案卷、电话询问等方式将线索整理成文字材料,抽时间和相应部门民警沟通交流,及时将宣传的角度、投稿的渠道、注意事项等内容一一告知,营造了整体工作氛围。年内,协助其他部门完成宣传任务70余篇,调动了一大批民警宣传工作的积极性,有效推动了全局公安宣传工作整体推进。
认真扎实,公安宣传成效突出。闫涛同志勇于钻研创新,认真学习领会公安工作的新思路、新要求,积极收集总结工作中的亮点和经验做法。近年来,紧密结合工作实际,以“四项建设”和公安改革为主线,撰写各类综合性材料180余篇,撰写刊发公安基础建设、大要案件办理、敦煌文博安保及反映警营文化生活的通讯、诗歌、散文、小说等300余篇,占全局新闻宣传总数的12%,其中部级报刊80余篇,占全局总数的90%。其中,《玉门基础信息化建设成效显著》、《玉门全力消除社会治安隐患》、《玉门多措并举推进禁毒工作》、《玉门加强基层基础建设》等60余篇信息被人民公安报、甘肃法制报、酒泉日报等报刊刊登,《玉门市公安局破获系列入室盗窃案20余起》、《甘肃玉门夯实基础提升警务信息化水平》、《甘肃玉门破获特大运输毒品案》等200余篇信息被中国警察网、新华网、凤凰网、中国网、光明网、社会与法等网站刊载,《抓赌》、《出征》、《救援》、《绿大碗》等小说、诗歌被中国公安文学精选网、中国诗歌网、西北文学网、警察文艺等网站、刊物刊登。个人新闻宣传上稿率由2013年的48篇,上升到2018年的260余篇,在人民公安报、中国警察网、中国公安文学精选网等公安主流报刊、媒体上全局上稿数突破了零,实现了两位数增长。
面对困难,工作热情丝毫不减。闫涛同志的妻子也是一名警察,孩子不到两岁,为了工作不得不将孩子送到甘南岳父家,每天只能通过微信视频见证孩子的成长,在这些困难面前,他丝毫没有被将困难压倒,咬紧牙关硬是顶着压力,高效完成了各项工作任务,没有一项工作因个人原因出现失误,还抽时间及时报道本局工作的先进经验。
闫涛同志以对公安工作的无限热诚,挤时间,攻难关,加班加点,用手中的笔,书写刻画了公安民警舍家忘我、无私奉献、勇于担当、不怕牺牲的坚强意志和崇高精神以及公安机关立足基层建设、优化警务创新、忠诚为民服务等方面取得的新成效,为玉门市公安局破解公安宣传瓶颈,强化宣传舆论阵地建设,大力传播公安机关惩恶扬善正能量,唱响了公安工作主旋律发挥了积极作用,是综合岗位的模范代表,为玉门市公安局整体工作良好推进做出了一定贡献。