当前位置:首页 > 警务资讯 > 警界风采

酒泉市强制隔离戒毒所组织全体管教和部分学员开展心理健康讲座

发布时间:2019-08-07 09:41 发布者: 浏览次数:

为进一步关爱管教民警和戒毒学员身心健康,缓解心理压力,有效提升管教民警的幸福感和凝聚力。近日,酒泉市强制隔离戒毒所邀请甘肃阳光心灵会所6位心理老师,对全体管教民警和12名戒毒学员分别开展了心理健康讲座。

在对管教民警的讲座中,甘肃阳光心灵会所的王玲老师,以《探索积极自我、提升主观幸福感》为题,运用互动游戏、事例图片等形式,让每位管教结合工作岗位讲出自己的幸福和不幸事例,结合管教工作讲解了日常如何减压,如何发现自己的幸福感,如何衡量自己的工作价值,深入浅出,言简意赅,不仅让每位管教看到了自己工作的价值、身边的幸福,更进一步看到了监管岗位的对戒毒学员及其家庭、社会的重要意义。

在对学员团体辅导训练中,狄老师首先将12名学员分为三组,在各自沙盘前,由带队老师指引,完成一系列心理测试科目。通过在沙盘内的各种模型、教具来摆弄心灵故事,使戒毒学员在简易的沙箱世界里,将自我的心理冲突和矛盾通过轮流制作,有意无意地进行释放和整理,在无意识下整合自我,从而帮助戒毒学员整合自我、重塑人格、学会配合、疏导情绪。

在讲座结束的座谈中,管教民警纷纷表示,要进一步端正工作、生活态度,培养健康的兴趣品味,始终保持一颗平和包容之心,坚定理想信念,正确履行职责,勤于审视自我,快乐工作,幸福生活。戒毒学员王某江表示,在辅导过程中,直面自己的心灵,感受到吸毒行为既违法又肮脏,对不起亲人,对不起党和政府,在剩余的强戒时间内,一定要安心戒毒,立志与毒品决裂。
今年以来,酒泉市强制隔离戒毒所与甘肃阳光心灵会所结成友好共建单位,拟聘任王玲等6位老师为戒毒所义务心理辅导员,在每月最后一周为管教和学员开展心理干预,有效提升戒毒康复工作水平。